национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Казахстан

Алматы

Памятник-бюст установлен на углу проспекта Достык и улицы Шевченко в честь 185-летия со дня рождения поэта (1999 год). Автором монумента является украинский скульптор Виталий Рожик из Житомирщины. Памятник и постамент изготовлены из красного гранита.


Актау

В 1982 году в молодом казахском городе на набережной, у самого моря, была установлена ​​бронзовая скульптура Т. Шевченко в память о 7-летнем пребывании поэта на этой земле. Авторы памятника - скульпторы В. Сухенко и М. Воронский и архитектор Е. Федоров.


Карабутак

1968 год

 

Мемориальная доска с надписью: «В мае 1848 года в Карабутак находился в ссылке Т. Г. Шевченко - великий украинский поэт-демократ»


Форт Шевченка

Еще в 1881 году к 20-летию со дня смерти поэта Ираклий Усков установил возле дома, где проживал с семьей, памятник Т. Шевченко - первый на казахской земле и в мире. Он представлял собой бюст на круглом пьедистале. Постамент изготовил друг Шевченко - казах Каражусуп. 1920 памятник был уничтожен, а в 1927 году его восстановили.

1 мая 1927 г. в городском парке установили второй памятник Т. Шевченко - гипсовый бюст. Автор - скульптор Атрау.

Третий памятник Кобзарю установлен в октябре 1997 года. Автор - скульптор В. Чепелик изобразил художника в солдатской форме.