национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Василий Кричевский

Василий Кричевский

Род Кричевских принадлежит к известным украинским художественным династиям, творчество которых было направлено ​​на обогащение национальных традиций. Художники с этого рода работали во многих областях художественной культуры: в архитектуре и дизайне, живописи и графике, в кино и театре, а их лучшие произведения стали национальным достоянием.

О роли и месте в украинской культуре Василия Кричевского, старейшины династии, хорошо сказал его младший современник, художник и поэт Святослав Гординский: «Если представить себе искусство какого-то народа как храм, опирающаяся на колонны, то собственно, одной из таких колонн украинского искусства был Василий Григорьевич Кричевский».

Василий Кричевский имел универсальный талант - был создателем новой украинской архитектуры (украинский модерн) и графиком-новатором: именно в его классическом начертании давний трезубец украшает государственные флаги и бумаги независимой Украины. Он в совершенстве знал народное творчество, умел учить, постоянно учился сам и стал первым в Украине художником нового искусства - искусства кино. Чувствительный к прошлому, открытый к будущему, мастер не принадлежал ни к каким течениям и группировкам, оставаясь внутренне независимым, верным своим художественным принципам и искусству.

Младший брат Василия Кричевского Федор Кричевский - характерный пример художника академической выучки, который прошел все этапы академического образования и так же достиг высокого профессионализма. Но прежде Федор Кричевский - живописец и педагог.


 

Василий Кричевский родился 12 января 1873 (31 декабря 1872 - по старому стилю) в Ворожбе - древнем казацком селе нынешней Сумщины, в семье земского фельдшера.

Учился в Харькове в Технико-железнодорожном училище, где кроме преподавания профессиональных дисциплин на должном уровне велось рисования и черчения. Впоследствии юноша стал свободным слушателем Харьковского университета, прошел курсы истории и истории искусства. В «Автобиографии» Василий Кричевский писал: «Практический стаж начал в 15 лет (1887 г.), проектируя мелкие мещанские домишкы (около 300 проектов) для Харьковской Городской управы по заказам чертежников ея - Курочкина и Бабкина».

А в 1902 г. Василий Кричевский «... Получил 1-ю премию за проект здания Полтавского Губернского Земства» (из «Автобиографии»). Это сооружение (ныне - краеведческий музей, 1903-1907) - стала уникальным памятником мирового значения. Простейшая форма дома получила новое наполнение и трактовку, ее появление вызвало бурное движение исканий, связанных с архитектурными традициями.

С 1907 года Василий Кричевский жил в Киеве, работал художником в театре Садовского, руководил отделом декоративного искусства в журнале Василия Кульженко «Искусство и Печатное дело». А в 1913 г. он начал работать художником и художественным руководителем в ковровые мастерские Варвары Ханенко, жены известного мецената и коллекционера Богдана Ханенко.

В 1917 г. в день открытия в Киеве первой в истории Украины художественной академии художественный комитет избрал Василия Кричевского ректором и профессором академии, но от ректорства он отказался (ректором становится его брат Федор Кричевский). Постоянные смены власти, обстрелы и бомбардировки Киева препятствуют работе академии, но обучение происходит. В январе 1918 г., во время наступления большевиков обстрелян воспалительными патронами, сгорел дом Грушевского, в котором погиб весь художественное наследие и огромное, неоценимое по культурно-национальной значимости, художественная коллекция Кричевского.

В 1923-1924 гг художник выяснил, что в доме на Крещатицкой переулке 8, в 1946 году проживал Тарас Шевченко. Он публикует статью «Дом, где жил Т.Шевченко», а вскоре добивается ремонтв первоначального вида здания, для чего и выполняет проект его архитектурной реконструкции и художественного оформления.

Весной 1925 г. Всеукраинский Фото-Кино Управления (ВУФКУ) пригласило В.Кричевского быть художественным руководителем и консультантом двухсерийного фильма режиссера Петра Чардынина «Тарас Шевченко».

Талант Василия Кричевского раскрывается еще одной гранью - художник проявил себя органическим мастером кинематографического образа, будь то природа или историко-архитектурный ансамбль, события прошлого или участники этих событий. Затем Кричевский работал над фильмами «Тарас Трясило», «Борислав смеется», «За стеной», «Человек из леса», «Звенигора» (режиссером последнего был тридцатилетний Александр Довженко, его бывший ученик по Украинской академии искусств).

В конце 20-х - начале 30-х годов Василий Кричевский разрабатывает проект музея на могиле Тараса Шевченко в Каневе, работает над эскизами и проектом так называемого Ралита - дома писателей («работников литературы» - по тогдашней терминологии) для Киева.

В мае 1940 г. постановлением Правительства В.Кричевскому присвоено звание заслуженного деятеля искусств Украины, а в июне того же года была устроена большая персональная выставка его произведений, где экспонировалось 1055 работ художника.

Последние месяцы перед войной Кричевский много рисовал Киев и его окрестности хотя был чрезвычайно загружен в самых комитетах и ​​комиссиях.

Во время войны, осенью 1943 г., Василий Кричевский с семьей переехал во Львов. Художник беспокоился за судьбу дочери, муж которой был из прибалтийских немцев, и судьбу сына, из окружения вернулся домой, а не пробился в ряды Красной Армии. А дальше - Братислава, Париж, Каракас (Венесуэла). Жена Василия Григорьевича говорила, что Венесуэлу они выбрали неслучайно - художник очень любил тепло и солнце. Здесь, в Каракасе, он и умер 15 ноября 1952 г. Чуть больше месяца не дожил Василий Кричевский до своего восьмидесятилетия.


Прошло 140 лет со дня рождения Василия Кричевского. Постепенно, с расстояния времени, со сбором и изучением материалов и произведений, вырисовывается вся грандиозность его художественного наследия, все четче определяется масштаб фигуры и мощность его многогранного таланта.

Часть работ художника находится за границей, крупнейшая в Украинском музее Нью-Йорке. 2003 внучка Василия Кричевского Оксана где Линде передала около 300 работ от его дочери, живущий в Венесуэле, Галины Кричевской-Линде до Харькова, Полтавы, Киева в подарок украинским музеям. В том числе около 40 произведений находится в коллекции Харьковского художественного музея.