национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Апрель в жизни Шевченко

1836 год


7 апреля. Начались работы по перестройке здания Большого театра, где предстояло полностью обновить живописное оформление интерьеров. Шевченко в составе артели Ширяева был привлечен к этим роботам.


1838 год


14 апреля. В камерфурьерском журнале записано о том, что вечером, после обеда, в Царскосельском дворце члены царской семьи и гости «изволили препроводить время в круглом Нового дворца зале разными играми, танцами и розыгрышем лотереи вещей». Некоторые исследователи считают, что именно здесь и был разыгран портрет Жуковского.


22 апреля. Составлена и подписана П. В. Энгельгардтом и свидетелями В. А. Жуковским, К. П. Брюлловым и М. Ю. Виельгорским отпускная, освобождавшая Шевченко от крепостной зависимости. «С того же дня, — писал о себе Шевченко в «Автобиографии», начал он посещать классы Академии художеств и вскоре сделался одним из наиболее любимых учеников и товарищей великого Карла Брюллова».


1839 год

29 апреля. По третному рисовальному экзамену в дежурство Брюллова Шевченко получил оценку 3-й номер.


1840 год


18 апреля. Цензор П. А. Корсаков подписал билет на выдачу «Кобзаря» из типографии Фишера.


1841 год

7 апреля. Написав вступление к поэме «Гайдамаки», поэт завершил работу над ней, начатую еще в конце 1839 года.


1844 год

3 апреля. Получено цензурное разрешение печатать отдельное издание поэмы «Тризна».


1845 год

2 апреля. Шевченко выехал из Москвы на Украину вместе с попутчиком своим А. А. Лукьяновичем по маршруту Подольск-Тула-Орел-Дмитровск-Эсмань-Кролевец-Батурин-Ромны-Лохвица-Миргород-Марьинское.


Не позже апреля. Исполнил портрет И. Ф. Рудзинского.


1847 год

5 апреля. Шевченко был арестован на Днепровской переправе в Киеве и доставлен прямо в дом к губернатору Фундуклею, стоявший на углу улиц Институтской и Екатерининской. Гусарский офицер З. К. Солонин, находившийся на переправе вместе с Шевченком, предложил ему свою помощь в сокрытии от полиции его сочинений, но он от этой помощи отказался.

6 апреля. Шевченко отправлен в Петербург, в 3-е отделение, «под строгим караулом при одном полицейском офицере и одном рядовом жандарме». Фундуклей послал также в 3-е отделение изъятые у поэта при аресте связку стихов, писем, альбом со стихами и рисунками, а главное — рукопись «Три літа». Об этом сборнике губернатор в сопроводительном письме особо заметил: «Между бумагами его оказалась рукописная книга с малороссийскими, собственного его сочинения стихами, — из коих многие возмутительного и преступного содержания».


1856 год

21 апреля. Послал Бр. Залесскому два рисунка и рукописи повестей «Варнак» и «Княгиня» с тем, чтобы тот отправил рукописи в Петербург Н. О. Осипову с целью издания.


1858 год


Не раньше 1 апреля. Нарисовал портрет М. С. Кржисевич.

16 апреля. По просьбе Г. П. Галагана подарил ему автограф своего стихотворения «Весенний вечер», а Галаган записал в дневник Шевченка стихотворение А. Хомякова «России» («Тебя избрал на брань святую...»).


1859 год

3 апреля. Шевченко подарил Марку Вовчку автограф поэмы «Неофіти» с посвящением: «Любій моїй єдиній доні Марусі Маркович напам’ять. З апреля 1859 р. Т. Шевченко». Тогда же он подарил ей библию издания 1824 г. , которая была с ним в ссылке.

16 апреля. Шевченко представляет в Совет Академии художеств две гравюры своей работы — с картины Рембрандта «Притча о работниках на винограднике» и с картины И. И. Соколова «Приятели» на соискание звания академика или на программу для получения этого звания.


 

1860 год

4 апреля. Подарил автопортрет с бородой (офорт) Александре Михайловне Кулиш.

До 27 апреля. Подарил Марку Вовчку «Кобзарь» с надписью «Моїй єдиній дони Маруси Марковичъ ридный и хрещеный батько Тарасъ Шевченко».


1861 год

26 апреля. Гроб с телом Шевченка был извлечен из земли и затем в присутствии близких друзей и знакомых поэта положен в другой, свинцовый гроб и поставлен на рессорные дроги. Прощальное слово сказал Н. И. Костомаров. Со Смоленского кладбища гроб, покрытый красной казацкой китайкой медленно проследовал по Васильевскому острову, через Неву и по Невскому проспекту на Московский вокзал. Отсюда он был перевезен до Москвы по железной дороге в сопровождении Г. Н. Честаховского и А. М. Лазаревского.