национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Россия

Москва

Памятник Тарасу Шевченко в Москве - работы украинских скульпторов М. Грицюка, Ю. Синькевича, А. Фуженко и архитекторов А. Сницарева и Ю. Чеканюка был торжественно открыт в Москве 10 июня 1964 по инициативе Никиты Хрущева.


Санкт-Петербург

Первый памятник Шевченко в России. Автор - Ян Тильберг (латышский скульптор). Памятник установлен 1 декабря 1918, простоял всего восемь лет. На пьедестале слова:

Великому украинскому поэту-крестьянину

Тарасу Григорьевичу Шевченко

(1814 — 1861 гг.)

Великий русский народ

Второй памятник поэту был установлен 22 декабря 2000 на углу пр. Левашовская и ул. Ординарной, возле станции метро «Петроградская». Эту трехметровую скульптуру в 1993 подарил Санкт-Петербургу канадский скульптор Лео Мол (Леонид Молодожанин). 1995 г. (во времена мэра Собчака) ее решено установить, но из-за нехватки средств не удалось. Через некоторое время, уже по распоряжению губернатора Яковлева, установку памятника перенесли на 1999 год. Однако открытие состоялось во время встречи лидеров Украины и России в 2000 году.


Краснодар

Памятник был установлен в 1980 году. Автор - скульптор Иван Шмагун. Расположен на ул. Шевченко возле перекрестка с Ставропольский.


Орск

Памятник в городе, где Шевченко находился в ссылке в 1847-48 годах, установленный на площади, которая носит его имя. Установленный в 1959 году, авторы - скульптор Л. Писаревский, архитектор М. Габелко.


Шахты

Ранее бюст поэта и писателя был установлен при входе в городской парк. Он был сооружен в 1980-е г., в 90-е г. демонтировали, а на его месте был построен фонтан. В 2011 г. инициативная группа шахтинцев обратилась в администрацию города с просьбой о восстановлении бюста. Идею поддержал мэр города. Все финансовые вопросы по приведению в порядок бюста и его установки были решены за счет депутатов городской Думы, администрации и самих шахтинцев. В 2012 г. бюст поэта был восстановлен, у него новое место - возле краеведческого музея, на улице, названной в честь поэта.