национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Июнь в жизни Шевченко

1831 год

16 июня. Вероятно, в этот день Шевченко прибыл в Петербург с дворовими людьми П.В.Энгельгардта.

1839 год

1 июня. По месячному рисовальному екзамену в натурном классе Шевченко получил оценку 8-й номер.

1840 год

1 июня. В журнале «Маяк» опубликована рецензія на «Кобзаря», подписана инициалами П.К. (П.Корсаков). Рецензент, он же цензор «Кобзаря» високо оценил произведения Шевченка.

4 июня. В журнале «Современник» запечатана рецензія П.А.Плетнева на «Кобзарь». В ней отмечается: «Между всеми произведениями поэзии, появившимися в эти три месяца,одно последнее достойно внимания. Внем собрано несколько простонародних лирических излияний души, живых и счастливо переданнях автором. Понимающие малороссийский язик прочтут это собрание, конечно, с удовольствием и благодарностью».

1843 год


13 июня. Шевченко вместе с П. А. Кулишом, А.Ф.Сенчилло-Стефанофским побывал в Межигорье под. Киевом. Здесь в альбоме художника записаны народне песни «Хвалилася Україна», «В Макарові, славнім місті», «Солодким медом да солодким вином кубки наповняли», «Гей, підтискай,малий хлопче, тісненько й попруги». Поэт побывал в Межигорском монастыре, где когда-то доживали свого века престарелыезапорожцы, где, по преданию, был некоторое время послушником предводитель Колиивщины Максим Железняк, где был похоронен Семен Палий, воспетый в поэме «Чернец»


16-17 июня. Исполнил в Кириловке карандашный рисунок «Вдовья хата на Украине».

1844 год

19 июня. В.Н.Репнина пишет Шевченку, что понимает, какие «ужасные испытания выпали на его долю в святи с задуманным изданием «Живописной Украины». Вместе с тем она глибоко сочувствует его замислу освободить своїх братьев от крепосной зависимости. Сообщает, что распространяет «Тризну». Рада, что поэт решил печатать поэму «Слепая» и высказывает свои замечания об этом произведении.

Конец июня. В.Н.Репнина пишет Эйнару: «Получила я … два письма от Шевченка, хорошие и очень грусные письма: он, бедный, хлопочет о том, чтобы сделать своих братьев свободными людьми! Вы поймете без моих пояснений, что должна чуствовать его душа».

1846 год

      

В июне. Во время підготовки и проведения раскопок кургана Перепят Шевченко исполнил ряд рисунков: «Коло каші», «Пейзаж», «Парубок з люлькою, голова селянина, хлопець з граблями», «Селянин у брилі», «Постаті селян», «Гурт селян та інші начерки», «Сільські будівлі».

1848 год

  

19 июня- 25 июля. В Раимском укреплении Шевченко исполнил рисунки: «Укрепление Раим. Вид с верфи на Сыр-Дарье», «Урочище Раим с запада», «Укрепление Раим. Внутренний вид», «Т.Г. Шевченко рисует товарища», «Портрет неизвестного с гитарой», «Казахи в юрте», «Снаряжение шхун».

1850 год

8 июня. По окончании следственного дела Шевченка надлежало перевести под строжайший надзор из 5-го линейного батальона в другой отдаленный батальон.

1851 год

      

1 - 22 июня. Экспедиция вела поиски угля в долине Апазыр. На протяжении трех недель Шевченко исполнил несколько композиций с порядковыми номерами, проставленными самим художником, а именно — «Вид на Каратау с долины Апазыр» и «Долина Апазыр», два наброска «Отроги Каратау» и акварели «Аулья-Тау» и «Лунная ночь среди гор».

1852 год


В июне. Исполнил портрет Н. Ф. Савичева (Итальянский карандаш, белила). Присутствовал вместе с Савичевым на именинах у Маевского.

1855 год

10 июня. Шевченко начал работу над повестью «Близнецы».

1857 год

5 июня. Послал Я. Кухаренку свои произведения — «Москалеву криницю» (вторая редакция), «Чернець» и «Садок вишневий коло хати...». Просил переписать их и послать М. С. Щепкину.

12 июня. Начал писать дневник («Журнал»). В первой записи высказал надежду поскорее вырваться из этой «безграничной тюрьмы».

1858 год


Июнь. Нарисовал портрет Нади Карташевской.

1859 год

      

6-9 июня. Шевченко находился в имении Хрущова Лихвине. Здесь он нарисовал два пейзажа «В Лихвине» (тушь, перо, сепия; тушь, перо) и этюд «Дуб».

7 июня. Написал в Лихвине стихотворение «Ой по горі роман цвіте…», посвященный Ф. И. Черненко.

       

8 июня. Подарил жене Д. А. Хрущова Наталье Александровне офорты «Приятели» и «Вечер в Альбано близ Рима».

19 июня. Будучи на Михайловой Горе, Шевченко нарисовал портрет М. А. Максимовича (итальянский карандаш, мел).

22 июня. Шевченко нарисовал портрет М. В. Максимович (итальянский карандаш, мел).

27 июня. Прибыл в Кириловку. Брата Никиту, жившего на дедовском подворье, дома не застал. Жена его Пелагея много лет спустя рассказывала биографу Шевченка А. Я. Конисскому: «Было это утром в субботу, хорошо помню, в канун Петрова дня... Слышу, собаки на кого-то лают: глянула я в окно, вижу, кто-то незнакомый идет с улицы во двор, прямо в хату. Я вышла ему навстречу в сени. Пришел он к сеням, я стою на пороге, гляжу и думаю: что он такое, молчит и не поздоровается, только смотрит на меня, смотрит как-то печально; гляжу я, да не пойму, кто это такой, с длинными седыми усами. А дальше, как сказал он: «Не узнаешь, Палажка?», так этот голос так и покатился мне в сердце на самое дно. Тогда я как крикну: «Братик мой, Тарас! Где ты взялся?» Да так на грудь ему и упала. Обнимает он меня, целует, слезы у него так и капают, а ничего не говорит, молчит».

Порасспросив Палажку и племянницу Ярину о жизни родичей, поэт пошел осмотреть отцовский двор и сад. Постоял у могилы матери, тут захороненной. Посидел немного в леваде, у ручья, где росла его старая калина, а потом пошел к сестре Ярине, побывал у младшего брата Йосипа. Родичи долго помнили и доныне рассказывают, как поэт остриг «під макітру» своего племянника, дворового казачка Андрея, которому пан Зинкевич не позволял стричь его явно переросший чуб.

1860 год

2 июня. В журнале «Семейный круг» напечатаны два стихотворения Шевченко в переводе Л. Блюммера: «Эх бывало на Украине полчища ревели» («Було колись — в Україні ревіли гармати») и «Туча встала от Лимана, Небо, солнце кроет» («Чорна хмара з-за Лиману Небо, сонце криє...») — отрывки из поэмы «Иван Підкова».

4 июня. Написал стихотворение «Плач Ярославны» (перев. из «Слова о полку Игореве» (в первой редакции).

17 июня. Написано стихотворение «Умре муж велій в власяниці...».

20 июня. Написал стихотворение «Гімн черничий».

24 июня. Написал стихотворение «Над Дніпровою сагою...».

25 июня. Написал стихотворение «Росли укупочці, зросли...».

27 июня. Написал стихотворение «Світе ясний! Світе тихий!..».

Не раньше июня. Исполнил «Автопортрет со свечой» (офорт).