национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Май в жизни Шевченко

1836 год

23 мая. Контора дирекции императорских театров известила смотрителей Александринского, Михайловского, Большого, Каменоостровского театров о том, что с 1 июня малярные работы в них поручаются «живописцу Ширяеву сроком впредь на один год». Маляры Ширяева, а в том числе был и Шевченко, работали в декорационных залах петербургских театров под руководством известных художников-декораторов Гонзаго, Роллера, Серкова, Петрова, Кондратьева, Сабата, Привалова. Декорации готовились всегда спешно и обычно работники Ширяева трудились днем и ночью, даже в праздники

1839 год

3 мая. В журнале Совета Академии художеств отмечено:

«Ст. 11. Определено записать в сей журнал список г. г. академистов и вольноприходящих учеников, удостоившихся по третному экзамену, производившемуся 29 апреля 1839 года, к получению серебряных медалей первого и второго достоинств, а именно... второго достоинства... за рисунок с натуры посторонний Шевченко»

1842 год

2 мая. Учитель 2-й Харьковской гимназии Ф. Королев пишет поэту, что его «Кобзарь» имеет у харьковчан большой успех, сообщает, что распространяет подписные билеты на произведения поэта и просит прислать еще свои книжки для распространения в Харькове.

1844 год

6 мая. Завершил работу над поэмой «Сова».

15 мая. В реестре Петербургского цензурного комитета, поданном в Главное управление цензуры, значится запись о выпуске в свет «Тризны».

18 мая. Написал стихотворение «Дівичії ночі», очевидно, навеянное размышлениями о судьбе В. Н. Репниной.

1846 год

Май — июнь. Рисовал руины Золотых Ворот. Об этом мы знаем из воспоминаний Афанасьева-Чужбинского о забавном эпизоде с ребенком, забытым нянькой у Золотых Ворот и присмотренным Шевченком до появления матери.

Май — июнь. Осматривая и рисуя Киево-Печерскую лавру, Шевченко познакомился с девушкой и увлекся ею, даже намеревался на ней жениться. Но это намерение осталось неосуществимым: девушка оказалась уже помолвленной с другим.

1847 год

Между 19 и 30 мая. Поэт написал стихотворения цикла «В казематі»: «Садок вишневий коло хати...», «Рано вранці новобранці...», «В неволі тяжко, хоча й волі...», «Косар», «Чи ми ще зійдемося знову?...», «Не спалося, а ніч, як море…».

26 мая. 3 отделение составило за подписью его начальника Орлова и управляющего Л. В. Дубельта доклад царю об Украйно-Славянском обществе с предложениями о мере наказания каждому из арестованных. Самую тяжелую кару жандармы готовили автору «возмутительных сочинений» Шевченку, хотя и не смогли доказать его причастность к тайному политическому обществу. Они считали, что «по возмутительному духу и дерзости, выходящей из всяких пределов, он должен быть признаваем одним из важных преступников». В докладе предлагалось:

«Художника Шевченко за сочинение возмутительных и в высшей степени дерзких стихотворений, как одаренного крепким телосложением, определить рядовым в Оренбургский отдельный корпус, с правом выслуги, поручив начальству иметь строжайшее наблюдение, дабы от него, ни под каким видом, не могло выходить возмутительных и пасквильных сочинений...».

А. Ф. Орлов запиской к царю ходатайствует о предоставлении провокатору Алексею Петрову прав действительного студента «по той причине, что по его способностям он, вероятно, достиг бы этой степени, тогда как ныне в каком бы университете не предоставив ему оканчивать курс, легко быть может, что учебное начальство, из негодования к его доносу и по тому случаю, что многие известные лица принимают особенное участие в тех, на которых Петров донес, будет стеснять его во время учения и экзаменов и не удостоит его той степени, которой он достиг бы при обыкновенных обстоятельствах».

Предателю выдали 500 рублей серебра, а матери его, вдове жандарма, увеличили пенсию со 100 до 200 рублей.

28 мая. На представленном Николаю I докладе 3 отделения о Кирилло-Мефодиевском обществе по поводу предлагаемой Шевченку кары царь, еще более ужесточив ее, своеручно дописал: «под строжайший надзор и с запрещением писать и рисовать».

1848 год

5 мая. Командир 1-й бригады 23-й пехотной дивизии отдал распоряжение об откомандировании Шевченка в степной поход к Раиму.

21 мая. Исполнил акварельный рисунок «Форт Карабутак».

27 мая. Исполнил акварельный рисунок «Дустанова могила».

1851 год

28 мая. Под вечер Каратаусская экспедиция под охраной отделения солдат, к которому по просьбе участников экспедиции Бр. Залесского и А. Турно был прикомандирован Шевченко, отправилась из Новопетровского укрепления по Хивинской дороге в горы Кара-Тау.


29 мая. Шевченко сделал свой первый экспедиционный рисунок (карандаш) с собственноручной отметкой: «Ханга-Баба, 1».

1857 год

16 мая. Закончил работу над поэмой «Москалева криниця».

1858 год

 

Не раньше 10 мая. Исполнил рисунки – фрагмент с офорта Рембранта «Смерть Марии», «Священик», «Читець», «Лікар». 

1859 год

  

12 мая. На выставке в Академии художеств Шевченко представлен гравюрами «Приятели» (с картины И. Соколова), «Нищий на кладбище», «Притча о работниках на винограднике» (с картины Рембрандта).

1860 год

4 мая. Написал стихотворение «Подражаніє сербському» («Наїхали старости...» ).

13 мая. Разрешена цензурой на выход в свет и возвращена в типографию Кулиша поэма Шевченка «Наймичка».

24 мая. Написал первое стихотворение цикла «Молитва» («Царям, всесвітнім шинкарям...»).


Не позже 30 мая. Исполнил офорт «Вирсавия» (с картины К. Брюллова).