национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Июль в жизни Шевченко

1836 год

3 июля. В Летнем саду состоялось знакомство Шевченка с Сошенком, во многом определившее дальнейшую судьбу подмастерья Ширяевской артели.

13 июля. В. Г. Ширяев подписал контракт на живописные работы в Большом театре и сразу же их начал, имея первым рисовальщиком в своей артели подмастерья Тараса Шевченка.

1839 год

1 июля. Шевченко, Г. К. Михайлов и П. С. Петровский, любимые ученики Брюллова, сопровождают его на пароходе в Петергоф на праздничное гуляние.

1840 год

20 июля. В. Штернберг и И. Айвазовский отправились в Италию для усовершенствования в живописи. Шевченко проводил их до Кронштадта, откуда они отплыли на пароходе «Геркулес». Поэт на «Кобзаре», подаренном другу, написал стихотворение «На незабудь Штернбергові».

1841 год


29 июля. В рецензии на «Сто русских литераторов», напечатанной в «Литературной газете», положительно отмечена иллюстрация Шевченка к рассказу Н. Надеждина «Сила воли, воспоминание путешественника».

1842 год

5 июля. В журнале «Маяк» напечатана рецензия Н. Тихорского на поэму «Гайдамаки». Рецензент отмечает: «Восторг, произведенный по всей Малороссии творениями г. Шевченки, особливо последнею поэмою «Гайдамаки», — уже прямо свидетельствует, что дарование не поддельное, не маленькое, не рядовое».

1844 год

8 июля. Написана поэма «Сон».

20 июля. Я. П. де Бальмен вместе с письмом из Одессы В. А. Закревскому в Березову Рудку послал написанный латинским шрифтом иллюстрированный «Кобзарь» Шевченка, изготовленный де Бальменом и художником М. С. Башиловым и предназначенный для издания за границей.

1845 год

 

В начале июля. В Решетиловке Шевченко исполнил два пейзажных рисунка (тушь, сепия, акварель).

1846 год

25 июля. Написал балладу «Лилея».

1849 год

21 июля. Шевченко исполнил карандашный рисунок «Гористый берег Аральского моря».

1851 год

6 — 7 июля. Экспедиция из Сюн-Кукха перешла в долину Кугус где прожила несколько дней. Тут Шевченко исполнил рисунок «Кугус».

1856 год

21 июля. Начальник 3 отделения Долгоруков запросил военного министра Сухозанета о его отношении к ходатайствам по поводу облегчения участи Шевченка и других лиц в связи с коронацией царя.

1857 год

21 июля. Записал, наконец, в «Журнал» о долгожданном событии: «Побрившись, скрепя сердце, я возвращался на огород и, выходя из укрепления, встретил смотрителя полугоспиталя Бажанова, и он первый поздравил меня с свободой 21 июля 1857 года в 11 часов утра».

До глубокой ночи на огороде под вербою пили с польским ссыльным Ф. Фиалковским «чай и лимоновку и на выдержку прочитали несколько мест Либельта и нашли, что подобные книги пишутся для арестантов, которым даже библии не дают читать».

1858 год

  

 

Не позже 15 июля. Исполнил офорты: «Автопортрет Рембрандта с саблею»; «Лазарь Клап»; «Поляк с саблею и палицей»; сепию «Притча о работниках на винограднике».

1859 год

5 — 8 июля. Поэт находится в Корсуне. В. Г. Шевченко вспоминал: «Тарас Григорьевич искренно полюбил мою семью, живя у меня, особенно моего одиннадцатилетнего сына Андрея: едет ли, бывало, куда-нибудь или идет — Тарас всякий раз брал с собою моего Андрея. Андрей пел ему наши песни, которыми Тарас, как сам он, бывало, говорил, «упивался», и рассказывал мальчику, какая песня что означает.

В летнее время, особенно в сенокос или жатву, мне было некогда сидеть дома, я работал от зари до зари, поэтому с Тарасом мне доводилось беседовать только тогда, когда он, бывало, разохотится и поедет со мною на работу, или же вечером, если я возвращался пораньше, пока он еще не ляжет спать. Вставал он очень рано, в четыре часа. Встанет и сразу в сад: а сад в Корсуне (имение князя Лопухина) был очень большой, хороший! Выберет, бывало, Тарас в этом саду какой-нибудь чудесный уголок и изобразит его на бумаге...

Когда Тарас ездил со мною на работу, он постоянно пытался обратить мое внимание на то, что следует заводить как можно больше машин, чтобы как можно меньше работали человеческие руки» 

1860 рік

6 липня. Написал стихотворение «З передсвіта до вечора…».