национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Август в жизни Шевченко

1823 год

20 августа. На сороковом году жизни умерла мать Тараса Екатерина Якимовна, оставив Григория Шевченка вдовцом, с пятью детьми.

Вскоре после 20 августа. После кончины матери Тарас отдан в обучение к мещанину Василию Ивановичу Губскому.

1839 год

Летом. Шевченко посещает литературно-музыкальные вечера у М. И. Глинки. Здесь часто бывает К. Брюллов,       В. Белинский, И. Крылов.

1842 год


Летом. Шевченко работает над картиной «Катерина».

1844 год

4 августа. В. Н. Репнина пишет своей воспитаннице и подруге Глафире Ивановне Псиол, что Шевченко начал великий труд «Живописную Украину» и на средства, вырученные от ее издания, намерен выкупить своих родичей из крепостного состояния.

17 августа. В реестре Петербургского цензурного комитета записано о выпуске в свет отпечатанной в типографии Гинце книжки Шевченка «Чигиринский Кобзарь и Гайдамаки».

1845 год
 

10 — 12 августа. Прибыл в Переяслав к А. Козачковскому. Прожил здесь 9 дней. Зарисовал Покровскую церковь, каменный крест в каплице, Вознесенский собор, Михайловскую церковь, дом Козачковского. Исполнил акварельный портрет М. С. Козачковской. Побывал в соседнем селе Андрушах, где также исполнил два пейзажных рисунка.


Не позже 19 августа. Познакомился с приятелем Козачковского, обедневшим помещиком, владельцем с. Вьюнище близ Переяслава Степаном Никифоровичем Самойловым. В альбоме художника сохранился пейзаж с авторской надписью: «У В’юнищі».

1846 год

9 августа. Шевченко написал балладу «Русалка».

1847 год

 Летом. Парижские газеты «Journal des debats» и «Democratie pacifique» сообщили об аресте участников тайного общества и ссылке в солдаты Шевченка, к которому передовые французы относились с глубоким сочувствием.

1848 год


1 августа. Шхуна «Константин» снялась с якоря и стала лавировать, чтобы стать на якорь в более удобном месте. Якорь был брошен в 2 часа пополудни. Высадились на остров Кугарал. Шевченко исполнил его карандашный рисунок.


     

7 — 13 августа. Шевченко исполнил акварельный рисунок «Шатер экспедиции на острове Барсакельмес», а также карандашный рисунок «Барсакельмес».

9 августа. Шевченко и его друг Вернер принимали участие в розысках каменного угля на полуострове Куланды. Были найдены пласты угля, запасы которого по оценке Бутакова составляли «около или 6 тысяч пудов».

1849 год


1 — 2 августа. Исполнен карандашный рисунок колодца «Кызыл-Булак» на западном берегу Аральского моря.


13 — 19 августа. Шевченко исполнил карандашный рисунок «Мыс Улькунтумсук».

1851 год

Конец августа. Той же Хивинской дорогой, переночевав в урочищах Удюк и Бурлю, где находились одноименные колодец и захоронение, экспедиция возвратилась в Ханга-Баба, где остановилась на 10 дней. Здесь Шевченко исполнил акварельный рисунок «Ханга-Баба».

1856 год

7 августа. В. А. Долгоруков запросил военного министра Сухозанета, «будет ли и какая милость исходатайствована Шевченке по случаю предстоящих торжеств коронования» (Документы, с. 271). Помощник дежурного генерала свиты царя сообщил в канцелярию военного министерства о порядке осуществления амнистии в связи с предстоящей коронацией Александра И, обязав военное начальство согласовать правила помилования с теми правилами, которые составляются в 3 отделении.

М. М. Лазаревский пишет Шевченку, что о нем хлопочут не только Ф. П. Толстой, «но и кроме его добрые люди просили о тебе и получили обещание, которое, может быть скоро и сбудется». Послал поэту 20 рублей на имя И. А. Ускова. Передает привет от Ф. М. Лазаревского, в этот день приехавшего в Петербург из уезда. Спрашивает, какие нужны Шевченку статуэтки и не нужно ли еще что из жизненных припасов.

1857 год

1 августа. Усков выдал Шевченку билет на право проезда в Петербург без заезда в Уральск. В этот же день он сообщил об этом ротному командиру Косареву и командиру 1-го линейного батальона Львову. 

5 августа. Записал в «Журнале»: «В 5-ть часов вечера приплыл я на самой утлой рыбачьей ладье в город Астрахань. Все это так быстро совершилось, что я едва верю совершившемуся».

Надеялся сразу же отправиться на пароходе вверх по Волге, но пароходы дальше не ходили, так как обслуживали Макарьевскую ярмарку, и пришлось в Астрахани задержаться. И если бы не приехал сюда по делам службы, двумя месяцами прежде его плац-адъютант Новопетровского укрепления Бурцев, то поэту пришлось бы ночевать если не на улице, так в калмыцкой кибитке.

6 августа. Записал в «Журнале» свои первые астраханские впечатления. Обратил внимание на ужасную нищету и грязь города. «Где же причина этой нищеты (наружной) и отвратительной грязи (тоже наружной) и, вероятно, внутренней? Где эта причина? — спрашивает поэт. — В армяно-татарско-калмыцком народонаселении или другой какой политическо-экономической пружине?» И отвечает: «Последнее вероятнее». 

22 августа. Шевченко отправился из Астрахани в Нижний Новгород на пароходе «Князь Пожарский». А. А. Сапожников на этом абонированном им пароходе предложил поэту каюту. В «Журнале» поэт записал: «Пятирублевый билет, взятый мною, я возвратил в контору пароходной компании «Меркурий» с тем, чтобы он был отдан первому бедняку безденежно. Капитан парохода «Князь Пожарский» Владимир Васильевич Кишкин распорядился так, что вместо одного бедняка поместил на барже пять бедняков, не могших заплатить за место до Нижнего даже по целковому».

23 августа. В «Журнале» уже на борту «Князя Пожарского» Шевченко, вспоминая о своих встречах с астраханскими друзьями, записал: «С 15 по 22-е августа был у меня в грязной и пыльной Астрахани такой светлый, прекрасный праздник, какого еще не было в моей жизни. Земляки мои, большею частию кияне, так искренно, так радостно, братски приветствовали мою свободу и до того распростерли свое гостеприимство, что лишили меня свободы самому вести свой журнал и взяли эту обязанность на себя. Благодарю вас, благородные, бескорыстные друзья мои».

А между тем, в этот день в Новопетровском укреплении был получен приказ по батальону о том, что Шевченко уволен от службы с воспрещением въезда в обе столицы и что ему надлежит отправиться в Оренбург впредь до окончательного отправления на родину.

1858 год


22 августа. С этой неточно названной датой, проставленной на исполненном Шевченком в 1860 году портрете Ф. П. Толстого, художник связал свою искреннюю и глубокую благодарность семье Толстых за ходатайство о его освобождении от солдатской неволи. 

1859 год

9 августа. Шевченко на Приорке устроил праздник детворе, угостил ребят сладостями, принял живое участие в их играх.

13 августа. Выехал из Киева. С дороги писал Варфоломею Шевченку: «...вирвався я з того святого Киева і простую тепер не озираючись до Петербурга».

Не позже 16 августа. Шевченко прибыл в Переяслав и остановился на двое суток у А. О. Козачковского, подарил ему свой фотопортрет.

18 августа. В Переяславе написал стихотворение «Якби-то ти, Богдане п’яний...»

1860 год

5 августа. В Стрельне на даче Кулишей написал стихотворение «Ликері».


Лето. Нарисовал портрет Лукерьи Полусмак (итальянский карандаш).