национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Сентябрь в жизни Шевченко

1822 год

Осень. Тарас начал учиться грамоте. Его первый школьный учитель, как свидетельствует исповедальная роспись — «указной дьячок Павел Фомов сын Рубан, 20-ти лет». По-уличному его звали Совгирем.

1836 год

Конец сентября. Завершены работы Ширяевской артели в здании Большого театра.

1837 год

6 сентября. Состоялся первый выход Тальони на сцене в балете «Сильфида». Далее в этом театральном сезоне балерина танцевала через день. С тех пор Тальони гастролировала в Петербурге в течение пяти сезонов. Несомненно, Шевченко не однажды бывал на спектаклях с ее участием.

1840 год

27 сентября. Совет Академии художеств постановил наградить серебряной медалью 2-го достоинства Тараса Шевченка «за первый опыт его в живописи масляными красками — картину «Нищий мальчик, дающий хлеб собаке», сверх того положил обьявить ему похвалу».

1841 год


26 сентября. За картину «Цыганка, гадающая украинской девушке» Совет Академии художеств наградил Шевченка серебряной медалью второго достоинства. Это была третья награда.

1843 год

20 сентября.  В метрической книге церкви с. Кириловки записано о том, что при крещении родившегося 18 сентября младенца Трофима у крестьянина полковника П. В. Энгельгардта Иосифа Григорьевича Шевченка и его жены Матрены Григорьевны восприемниками были «Санкт-Петербургской Академии художеств вольный художник Тарасий Григориев Шевченко и крестьянка Ирина Григориевна Федора Бойченка жена». Таинство крещения совершили «Кириловской Богословской церкви священник Иоанн Нестеровский с дьячком Лукою Ильичем».

В сентябре. Шевченко исполнил карандашный рисунок хаты своих родителей в Кириловке.

1846 год

25 сентября. Шевченко уехал из Киева в поездку на Подолье и Волынь по заданию Археографической комиссии. Прежде всего он направился в г. Каменец-Подольский по маршруту: Вита — Васильков — Белая Церковь -Липовец — Брацлав — Могилев-Подольский.

Сентябрь. Исполнил рисунок «Синагога». Сепия

1849 год.


18 сентября. Шевченко исполнил карандашный рисунок «Усьчека»


22 сентября – 5 октября. Шевченко исполнил рисунок «Шхуны возле укрепления Косарал».

1850 год

Конец сентября. Шевченко отправлен из Орской крепости в Новопетровское укрепление 

1857 год


1 сентября.  Исполнил карандашный рисунок «Вблизи Саратова», «Саратов».


3 сентября. Исполнил карандашный рисунок «Волга», «Балаково».

7 сентября. Исполнил два рисунка «Царева кургана».


26 сентября. Перехитрив слякотную «упрямую погоду», Шевченко отправился в трактир и там, за чаем, нарисовал из окна Благовещенский собор, древнейший в Нижнем Новгороде храм.

 1858 год

18 сентября. Шевченко вместе с друзьями посылает в подарок Марку Вовчку в Немиров золотой браслет, а от себя — автограф стихотворения «Сон».

1859 год

Не позже 4 сентября. Шевченко прибывает в Москву. Здесь посещает представителя фирмы Яхненка и Симиренка С. Д. Пурлевского. Познакомившийся у него с Шевченком чиновник П. А. Попов рассказывает: поэт «был одет во что-то вроде пиджака. Мы обедали. В разговоре я между прочим сказал Шевченку, что едва ли правдоподобен факт в его повести «Катерина», — что будто отец и мать прогнали Катерину. Но Шевченко утверждал: это так, это — такой был случай. Показывал Пурлевский данный ему Шевченком рисунок его подневольной жизни: стоит Шевченко со связанными вверх руками, раздетый по живот, а — сзади солдаты бьют его розгами с обеих сторон. Подпись: «Оттак мы, оттак нас!» Очевидно, так Попов интерпретировал рисунок Шевченка «Кара шпицрутенами» из серии «Блудный сын».

7 сентября. Прибыл утром в Петербург.

22 сентября. Подарил Ф. И. Черненку автограф своего стихотворения «Ой по горі роман цвіте...».


Не позже 24 сентября. Исполнил офорт «Мангышлакский сад».

1860 год

4 вересня. На торжественном годичном заседании Академии художеств Шевченко удостоен звания академика. «Имена Шевченка и других вновь избранных членов Академии провозглашены были при звуке труб и литавр...».

14 сентября. Написал стихотворение «Н. Я. Макарову. На пам’ять 14 сентября» («Барвінок цвів і зеленів...»), созданное под впечатлением разрыва с Лукерьей Полусмак, а, возможно, и разговора с Макаровым о причинах этого разрыва.

24 сентября. Написал стихотворение «І Архімед, і Галілей...»