национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Октябрь в жизни Шевченко

1823 год

7 октября. В метрической книге записаны венчаный «Григорий Иванов по первой жене вдов, имеющий от роду лет 45, житель села Кириловки со вдовою умершего крестьянина Калинника Терещенка женою Ксениею, имеющею от роду лет 35-ть». Вдова привела с собой в семью Григория Ивановича Шевченко трех своих детей.

1838 год

4 октября. На рисовальной ежемесячном экзамене в классе гипсовых фигур Шевченко получил высший балл - первый номер (рисунок не найдено).

1839 год

14 октября. В «Северной пчеле» напечатано положительный отзыв о работах Шевченко, которые экспонировались на академической выставке.

Октябрь-декабрь. Написано стихотворение «До Основ'яненка».

1841 год

7 октября. В корреспонденции «Письмо в Москву», опубликований в «Литературной газете» (№113) отмечено картину Шевченко «Цыганка, которая гадает украинской девушке».

1842 год

Октябрь. Заболев в морском путешествии, Шевченко находился в Ревеле. Написал поэму «Гамалия».

1843 год

9 октября. В Березани, где в окрестностях насчитывалось более десятка старинных могил - курганов, Шевченко написал стихотворение «Розрита могила» - первое произведение периода «трех лет».

В октябре. В Березани Шевченко закончил работу над масляным портретом Т. О. Маевской.

Не позднее октября. Выполнил карандашный рисунок «Выдубицкий монастырь».

1844 год

18 октября. Шевченко написал стихотворение «У неділю не гуляла…».

24 октября - 9 ноября. Шевченко переводил с русского языка на украинский свою пьесу «Назар Стодоля».

29 октября. На ежемесячном рисовальной экзамене в Академии художеств за рисунок с натуры «Натурщик» Шевченко получил оценку 33-й номер.

1845 год

4 октября. В Миргороде написал стихи «Не завидуй багатому…» и «Не женися на багатій…».

16 октября. В Марьинском завершил работу над поэмой «Слепой».

21 октября. В Марьинском завершил работу над мистерией «Великий льох», написал стихотворение «Стоїть в селі Суботові» - эпилог к ​​мистерии.

1846 год

В середине октября. Прибыв в Почаев, Шевченко выполнил здесь четыре акварельных рисунка: «Почаївська лавра з півдня», «Почаївська лавра з заходу», «Собор Почаївської лаври (внутрішній вигляд)», «Вид на околиці з тераси Почаївської лаври».

1847 год

24 октября. Шевченко написал В. М. Репниной о своем аресте и ссылке в рядовые солдаты. Просил прислать ему последнее произведение Гоголя «Выбранные места из переписки с друзьями», «Чтения в Императорский обществе истории и древностей российских», которые издает О. М. Бодянский.

1856 год

4 октября. Шевченко закончил работу над повестью «Художник».

1857 год

12 октября. Окончил рисунок Архангельского собора.

25 октября. Правил список повести «Матрос», сделанный в Новопетровском укреплении безграмотным прапорщиком Г. М. Нагаевым , и решил изменить название на «Прогулка с пользою и не без морали». Впоследствии повесть окончательно была названа «Прогулка с удовольствием и не без морали».

1859 год

27 октября. Завершил работу над первой черновой редакцией поэмы «Мария».

1860 год

13 октября. Написал стихотворение «Саул».

18 октября. Написал стихотворение «Минули літа молодії…».

20 октября. Написал стихотворение «Хоча й лежачого не б’ють…» по случаю смерти вдовы Николая I, сатирический портрет которой он создал в 1844 году в поэме «Сон».

30 октября. Написал стихотворение «І тут, і всюди – скрізь погано…».

31 октября. В записке к Н. Я. Макарову Шевченко просил велеть Лукерье Полусмак, чтобы она вернула все «до ниточки» его «мізерію», а ее чтобы обязали заработать 4 карбованца и послать их от своего имени в Чернигов на имя Р. Д. Тризны с надписью «в пользу Черниговской воскресной школы»: «Этой ценой окупит она и свою и мою дурную славу».