национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Звезды в темноте

Творить - значит убивать смерть.

 Ромен Роллан

27 ноября в 12:00 в Национальном музее Тараса Шевченко состоялось открытие уникальной выставки работ слепых художников, фотографов, дизайнеров "Звезды в темноте".

Работа с людьми с ограниченными возможностями является важной составляющей социально-культурной деятельности Национального музея Тараса Шевченко. В этом году здесь основан проект «Музей без барьеров: от теории к практике», призванный сделать экспозицию ближе и доступнее для посетителей с особыми потребностями. Поэтому выставка «Звезды в темноте» - это уникальная возможность познакомиться с творчеством незрячих людей, попытаться понять их особое чувство действительности, а также подарить им возможность прикоснуться к ранее недостйпной им части художественного мира.

Ирина Бородюк открывает нам мир объемных картин, используя все, что есть под рукой. Особого внимания заслуживают ее работы из цикла «Украина - любовь моя». Юлия Демченко представляет нам цикл «Цветы», что сказочно смотрят на нас. Например, рисуя на холсте ромашку, она держит центр пальцем, а уже вокруг него накладывает мазки. Рисовать таким образом чрезвычайно сложно, ведь стоит только убрать палец - и изображение теряется. Ольга Дурнева захватывает нас своей коллекцией современных кукол-мотанок. За четыре года сделано более семисот кукол, вошедших в своеобразные циклы «Байкеры», «Евреи», «Футболисты», «Музыканты» и другие. Ольга Дурнева, Юлия Демченко и Ирина Бородюк потеряли зрение вследствие сахарного диабета.

У Инны Лесной и Аллы Лыжник после родов произошло отслоение сетчатки и в один день тьма их постоянной спутницей. Вот почему в незрячей художницы Инны Лесовой героиней картин часто становится девочка с большими грустно-удивленными глазами, в которых для нас всплывают картины из прошлого Инны. А Алла Лыжник после трагедии взяла в руки фотоаппарат и стала живописцем сегодняшнего дня.

Конструктор-кораблебудивельник из Херсона Александр Лавинюков редко выходит из дома без фотоаппарата, поскольку каждый удачный кадр требует большого количества попыток. На выставке будут представлены работы Александра в стиле «ню». Львовский художник Юрий Ломов, когда начал слепнуть, изобрел собственную технику, которую он назвал «квазиграфика», когда картина пишется одной линией.

На выставке будет представлен проект «Культура на ощупь», посвященный всемирно известному академику, педагогу, ученому-дефектолог, автору научных и литературных работ, выполненных при полном отсутствии зрения и слуха. Это интерактивная экскурсия, во время которой можно осмотреть экспонаты собственными руками, научиться писать шрифтом Брайля, поработать с художественными материалами вслепую, ознакомиться с экспозицией с помощью различных органов чувств.

Кроме того, посетители музея смогут ознакомиться с уникальной коллекцией картин украинского художника Сергея Поноченюка, адаптированных для тактильного просмотра. Эти работы являются составной уникального художественно-социального арт-проекта «Inner-G». Впервые в мире команда молодых людей создала коллекцию живописи, доступную для слабовидящих и незрячих людей. Целью проекта является формирование единого культурного пространства, способного с помощью искусства объединять интересы зрячих и незрячих поклонников искусства.

Переводя живопись в дерево с помощью резьбы, художник предлагает каждому слепому неповторимую возможность - прикоснуться к изображению и почувствовать живительную энергетику дерева, прослушать аудиокомментарий и сформировать собственное незабываемое впечатление от увиденного.


Выстака проходить при поддержке Министерства культуры Укрины, Государственного агентства промоции культуры Украины и ВОО "Народная академия творчества инвалидов".