национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Тренинг №1

«МУЗЕЙ БЕЗ БАРЬЕРОВ: ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ»

ТРЕНИНГ ДЛЯ МУЗЕЙЩИКОВ №1 "Практика работы с людьми с инвалидностью в музее"

Часто ли музей в котором Вы работаете посещают люди с инвалидностью? Готовы ли Вы и Ваши коллеги к обслуживанию посетителей с инвалидностью? Какие программы для людей с инвалидностью действуют в Вашем музее? Если Вы как и большинство музейщиков не смогли дать ответ на эти вопросы, то этот тренинг для Вас.

30 сентября 2014 года в 14.00 Национальный музей Тараса Шевченко - один из немногих музеев Киева, где есть пандусы, специальные лифты и другие "удобства" для посетителей с инвалидностью, начинает серию тренингов, которые пройдут в сентябре-октябре.

Тренинг «Музей без барьеров: от теории к практике» проводят: активные представители людей с инвалидностью на колясках, лидеры организации, прошедшие семинары ВООИ «Группа активной реабилитации», имеют опыт международной работы в партнерских организациях Польши, Беларуси, Швеции:

Азин Владимир - Исполнительный директор ВООИ "ГАР", Председатель ячейки в г. Киеве ВООИ "ГАР", Координатор программы "Первый контакт" в Украине, член комитета доступности при Минрегионстрое, представитель Национальной Ассамблеи инвалидов Украины,

Ульяна Смирнова - председатель ячейки Киевской области Всеукраинской общественной организации инвалидов "Группа активной реабилитации", директор Всеукраинской благотворительной организации "Волонтерское объединение "Крылья", привлеченный специалист в КМЦСССМ г. Киева,

Пчелкин Виталий - блогер, руководитель проектов, Руководитель Киевской областной организации "Европейская Ассоциация по правам инвалидов", работник Национальной Асамблеи инвалидов Украины.

На тренинге участники будут преодолевать психологические барьеры, учиться «видеть «ценность», а не инвалидность», проектировать безбарьернуя среду в своем музее.

Тренинг проходит при поддержке: Всеукраинской общественной организации инвалидов "Группа активной реабилитации", ведущий свою деятельность с 1992 года, с момента проведения своего первого мероприятия - лагеря активной реабилитации по методике шведской неправительственной организации Rekryteringsgruppen. Ячейки Всеукраинской общественной организации инвалидов «Группа активной реабилитации» действуют в 17 областях Украины.

Основой успешной деятельности организации является тот факт, что основную организационную и преподавательскую работу проводят люди с инвалидностью на колясках. «Группа активной реабилитации» стала инициатором и начала программу тренингов для работников железнодорожного и воздушного транспорта по разделам - 1) сопровождение и оказание помощи пассажирам, которые пользуются инвалидной коляской; 2) сопровождение и ассистирования тотально незрячих пассажиров. Начала в Украине сертифицированное обучение лидеров общественных организаций по программе активной реабилитации людей в колясках. Приняла участие в всеукраинской компании общественных организаций инвалидов по подготовке Украины к ратификации Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью. (Компания была инициирована Национальной Ассамблеей инвалидов Украины).