национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Выставка картин детей с аутизмом «Белая Радуга»

В Национальном музее Тараса Шевченко открылась выставка картин детей с аутизмом «Белая радуга». Картины выполнены уникальной методике ArtDayCare, которая специально была разработана для детей с особыми потребностями 3-6 лет. Эта технология позволяет максимально раскрыть потенциал ребенка и способствует его адаптации в обществе. Картины созданы 8 воспитанниками специализированного сада для детей с аутизмом «Ребенок с будущим» в возрасте от 3 до 6 лет. Всего представлено около 30 работ.


«Одним из главных проявлений аутизма у ребенка часто является его замкнутость и неспособность донести до окружающих свои желания. Вытянуть такого ребенка из его «панциря» и научить общаться с внешним миром часто можно только с помощью специальных арт-методик», - рассказывает Инна Сергиенко, консул «Аутизм-Европа», соучредитель Фонда «Ребенок с будущим». - «Выставка показывает, что при использовании новых творческих методик ребенок с аутизмом может создать настоящую картину - искреннюю и многогранную!»


Методика ARTDAYCARE была разработана Сергеем Андриенко в Канаде. В прошлом году Сергей основал благотворительную программу ArtDayCare в Украине, в результате чего появились уникальные картины маленьких украинцев. Основной особенностью методики является простой игровой процесс рисования на специальной горизонтальной поверхности KID'S CANVAS. Эта методика создана с целью помочь родителям, учителям и воспитателям детей со специальными потребностями. Кроме того, она помогает социализировать детей, направить их не столько на процесс усвоения и воспроизведения определенных навыков и умений, сколько на создание определенных условий для концентрации внимания на чувствах, эмоциях, для простого вхождения ребенка в контакт с другими людьми, с окружающей средой, реализации ее социального потенциала. Также методика ArtDayCare имеет огромное значение для развития мелкой моторики пальцев рук детей.

Аутизм - расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения. Это дефект в нервной системе, который проявляется, прежде всего, как задержка речевого или умственного развития и заставляет ребенка обостренно реагировать на одни явления внешнего мира и почти не замечать других. Таким образом, дети с аутизмом очень плохо подготовлены к выживанию в этом мире. Словно инопланетяне, которые оказались на Земле без инструкций по ориентации в пространстве. 

Выставка проходит при поддержке Национального музея Тараса Шевченко в рамках комплексной программы для людей с инвалидностью «Музей без барьеров: от теории к практике». Организатором выставки выступил Фонд помощи детям с синдромом аутизма «Ребенок с будущим» и благотворительный фонд «Таланты Украины».