национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Украинские иллюстраторы шевченкианы. К украинско-китайскому проекту "Неувядающая слава. Почтение Тарасу Шевченко"

11 мая в помещении Национального музея Тараса Шевченко состоялось открытие уникальной выставки «Нувядающая слава. Почтение Тарасу Шевченко». Ее особенность заключается не только в том, что данный украинского-китайский проект стал ярким примером культурной дипломатии таких далеких друг от друга стран, как в географическом, так и в ментальном аспекте. У посетителей появилась возможность увидеть Тараса Шевченко и его творчество глазами китайских художников, которые интерпретировали поэтическое наследие поэта в соответствии с восточной культурной традиции сквозь каноны живописи и каллиграфии Китая.

В рамках данного проекта представляем лучшие иллюстрации к произведениям Тараса Шевченко авторства украинских художников из коллекции фондов Национального музея Тараса Шевченко.


Одним из самых известных иллюстраторов шевченкианы является Василий Ильич Касиян (1896 - 1976). На протяжении всей своей творческой деятельности художник обращался к образу Тараса Шевченко и его героев. Даже находясь в итальянском лагере Кассино как военнопленный, он выполнил несколько рисунков по мотивам поэмы «Гайдамаки» (1919). Позже в 1922 году, учась в Праге в Академии изящных искусств, Касиян продолжил работу над «Гайдамаками». В 1934 году проиллюстрировал издание «Кобзаря», что готовилось к 120-летию со дня рождения Шевченко. На этом шевченкиана художника не прекратилась, ведь было еще не одно издание «Кобзаря» спустя некоторое время. Наверное, хоть раз Вам в руки попадал «Кобзарь» визуально наполненный героями поэм Шевченко, воплощенных на страницах Василием Ильичом. Авторский стиль Касияна узнаваем среди тысячи работ на эту тематику и особенно выделяется своей насыщенностью, яркостью и эмоциональностью.

КАСІЯН В. І.

На иллюстраторском поприще шевченкианы особенно бросается в глаза творчество Софии Петровны Караффы-Корбут (1924 - 1996). Выделяется ее наследие именно благодаря опять же присущей именно ей стилизации рисунков. Она создала серию черно-белых линогравюр по мотивам произведений Шевченко в течение 1961 - 1968 лет. В 1966 году для издательства «Днепр» художница разработала макет «Кобзаря» с абсолютно полным его графическим оформлением, однако, к сожалению, не все ее произведения, а это около 40 цветных и черно-белых иллюстраций, вошли в тогдашнего издание. Однако «Кобзарь», проиллюстрированный Софией Караффа-Корбут, экспонировался в 1968 году на Международной книжной выставке в Эдмонтоне (Канада), где его отметили первой премией. Это было настоящим признанием того, как метко художница смогла уловить настроение и суть произведений поэта, графически отразив их. В 1968 году она исполнила оформления к поэме «Наймычка», где с мощным драматизмом передала переживания главной героини. Ее работы отличаются резкими чертами и глубоким психологизмом, а также достаточно точно передают эмоциональное и содержательное наполнение произведения.


Весомое место в исследовании наследия Тараса Шевченко и иллюстрировании его произведений занимает личность Афанасия Георгиевича Сластиона. Заинтересованость художника шевченкианой стало выдающимся явлением в украинской культуре на рубеже ХIХ - ХХ вв .. А все началось обучения в Академии искусств, когда Афанасий Сластион получил от Николая Лысенко в подарок «Кобзаря». Как отмечал в своих воспоминаниях художник, тогда в Академии еще была жива память о Шевченко и он заинтересовался абсолютно всем, что было связано с поэтом. В частности, он коллекционировал его редкие фото. Сластион - один из первых иллюстраторов произведений Шевченко. Еще в студенческие годы он сделал рисунок к поэме «Невольник». Позже были иллюстрации к «Катерине», «Гамалие», к стихам «Не хочу я жениться», «На Пасху на соломе» и многие другие. Работы Сластиона печатались во многих изданиях произведений Тараса Шевченко, в частности в «Маленьком кобзаре» 1911 года. Самым известным в творчестве художника является цикл иллюстраций к поэме «Гайдамаки», которые со всей эпичностью отражают сюжет поэмы и события Колиивщины.

СЛАСТІОН О. Г.