национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Перезахоронение Тараса Шевченко в рисунках Григория Честаховского

Полным документальным источником истории перезахоронения праха Т. Шевченко из Санкт-Петербурга в Украине есть письма Г. М. Честаховского к Ф. И. Черненко и петербургской общине. Рисунки Григория Честаховского дополняют этот источник, иллюстрируя последний путь поэта. Следует помнить, что именно Честаховскому принадлежит идея захоронения Шевченко в Каневе. Он упорядочил могилу поэта и оставался ухаживать за ней вплоть до августа 1861 года.

Как мы знаем, умер Т. Шевченко 10 марта (26 февраля ст. ст.) 1861 г. Гроб с телом был установлен в академической церкви Св. Великомученицы Екатерины. 12 марта (28 февраля ст .ст.) Т. Шевченко похоронили на Смоленском кладбище в Петербурге. Друзья поэта приложили немало усилий, чтобы получить разрешение на перевозку праха Шевченко в Украину", согласно желанию, выраженному перед смертью покойным академиком Т. Г. Шевченко ...". Прах поэта украинская община Петербурга доверила сопровождать Г. Честаховскому и А. Лазаревском.

Утром 8 мая (26 апреля ст. ст.) откопали дубовый гроб с прахом Шевченко на Смоленском кладбище. Над труной произнес речь П. Кулиш. Траурная колесница в сопровождении друзей через весь Петербург двинулась к Московскому вокзалу. Из Петербурга в Москву прах Шевченко перевозили по железной дороге.

Из Москвы в Киев труну везли почтовым трактом специальными рессорными дорогами, запряженными тройкой лошадей. Путь траурного кортежа из Москвы проходил через Серпухов - Тулу - Орел - Кромы - Волобуев - Кошельовку - Дмитровск - Упорой - Березовскую - Севск - Позняшовку - Толстодубово - Эсмань - Глухов - Тулыголово - Кролевец - Алтыновка - Кич - Батурин - Борзну - Комаровку - Морозовку - Нежин - Носовку - Роздкевичи - Козелец - Омитовку - Залесье - Бровары.

18 мая, в субботу, в Никольской слободке под Киевом колесницу с гробом встретили киевляне, гимназисты, студенты Киевского университета, среди которых были М. Драгоманов, М. Лысенко, Т. Рыльский, В. Антонович, М. Старицкий, П. Житецкий. В четыре часа гроб прибыла в Киев. От Николаевского (Жандармского) моста студенты на руках пронесли гроб через весь Подол к церкви Рождества Христова. В воскресенье утром гроб с прахом Шевченко вынесли и понесли к пароходу. По дороге в церковь и из церкви к пароходу процессия время от времени останавливалась для речей. Гроб сопровождала близкая семья Шевченко: братья Никита и Иосиф с женами, сестра Ярина, Варфоломей Шевченко с женой Александрой, Григорий Честаховский, Александр Лазаревский, Иван Сошенко с женой Марией, Михаил Чалый с женой Надеждой, Виктор Забила, студенты Университета Св. Владимира.

Из Киева в Канев гроб повезли по Днепру на пароходе «Кременчуг». В Канев приплыли 20 мая. Из-за наводнения гроб с парохода на берег вывезли лестничной телегой запряженные в него люди. На берегу Шевченкову гроб встретила многолюдная церковная процессия во главе с батюшкой Феодосием Чайковским.

 

Гроб торжественно понесли в собор, где отправили службу. Двое суток гроб находилась в Успенском соборе. 22 (10 ст. ст.) мая в третий час отслужили панихиду. После панихиды протоиерей Г. Мацкевич произнес прощальное слово. После его речи большая процессия с гробом двинулась на Чернечую гору. Гроб несли на носилках девушки из Канева и близлежащих сел. Яму на Чернечей горе гробовщикам помогали копать родственники Шевченко и студенты. Во время похорон все кровные Т. Шевченко получили "Кобзарь" и литографию "Тарас Шевченко в гробу", выполненную М. Дмитриевым 26 февраля ст. ст.

По материалам "Новостей из Академии"
За предоставленные цифровые рисунки Честаховского выражаем благодарность
Институту литературы им. Т. Шевченко НАН Украины