национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Николай Неймеш в коллекции Национального музея Тараса Шевченко

Николай Неймеш - харьковский график и экслибрисист, работает в станковой гравюре, книжном знаке. Среди интересов художника - история Украины, творчество литературных классиков. В активе мастера более полутысячи экслибрисов. К шевченковской тематики в книжном знаке Николай Степанович обратился 1988 г. К тому же он является автором книг «Тарас Шевченко в моих книжных знаках» (Х., 1999); «Мои линогравюры к поэме Тараса Шевченко" И мертвым, и живым, и нерожденным землякам моим в Украйне и не в Украйне мое дружеское послание »(Х., 2005), изданной к 160-летию написания поэмы; «Поэзия Т. Шевченко в моих Линор и экслибрисам» (Х., 2011).

Коллекция Национального музея Тараса Шевченко на протяжении значительного времени пополнялась работами, подареными художником. Имеется около ста экслибрисов, большинство из которых - оригинальные, а также три уникальные, сделанные автором вручную, книги с оригинальными шевченковскими экслибрисами. Зав. сектора музея Надежда Покормяко написала статью о Николае Неймеше к Шевченковской энциклопедии в 6-ти т., а также рассмотрела творчество художника-экслибрисиста, а именно первую шевченковскую книгу экслибрисов, в научной статье  «Кое-что о экслибрисах в коллекции Национального музея Тараса Шевченко »(на сайте музея).

Недавно в музей поступило письмо от Николая Степановича, а с ним - четыре экслибрисы. «Т. Шевченко был пророк и борец за свободу народа. И боролся своими методами - поэзией, живописью. Что и воспроизвел я в своих гравюрах, и слово его воссоздал в композициях», - пишет художник. На обратной стороне одного из них - надпись автора: «Это мой последний EL № 557». Из письма мы узнали, что художник, в связи с сложнейшими семейными обстоятельствами и ухудшением зрения, прекращает творческую работу.

 

  Коллектив музея благодарит художнику за вклад в украинскую графическую, в частности екслибрисную, шевченкиану; за пополнение коллекции совершенными образцами книжных знаков! Желаем здоровья и выдержки!


     Надеемся, что эта выставка на сайте Национального музея Тараса Шевченко привлечет внимание к оригинальному творчеству Николая Неймеша и его непростой судьбе.