национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Выставка петриковской росписи

       25 сентября в Литературно-мемориальном доме-музее Тараса Шевченко открылась выставка работ Центра детского творчества «Барвы Украины» (г. Винница) под патронатом Президентского фонда Леонида Кучмы «Украина». В экспозиции представлены работы юных талантов, работающих в технике петриковской росписи.
       Центр «Барвы Украины» основан в 2001 г. Целью открытия детско-молодежной организации стало решение различных творческих задач - поисков и экспериментов с изучением народных традиций и академических основ. Результатом работы Центра являются победы учеников на всеукраинских и международных фестивалях и конкурсах, которые происходили в разных странах мира.
      Программа «Петриковская роспись от прошлого к настоящему» действует в Центре от июля 2011 Первоочередной задачей было привлечь детей и молодежь к национально-культурному наследию украинского народа, раскрыть перед ними волшебный и неповторимый мир народного искусства. Признанием высокого уровня творческих работ является поддержка Президентским фондом Леонида Кучмы «Украина»: учащиеся Центра являются частыми экспонентами и стипендиатами фонда.
        Петриковской росписью дети воспроизводят историю родного края, его природу, фольклор. Среди сюжетов можно встретить и традиционные «петриковские» мотивы с калиной, петушками, букетами цветов, и образы, рожденные детской фантазией - удивительные птицы и звери, бабочки, пчелы, веселые домики в буйство растений, которые приобретают интересных форм и характеров. Ряд произведений созвучна с украинскими песнями и поговорками. Всего экспозиция производит впечатление праздника народного искусства. Каждая картина - удивительное сочетание безграничной детской фантазии и таланта.
       В презентации выставки «Источник духовности» приняли участие талантливые дети из Центра детского творчества «Барвы Украины» (Винница) и юные представители украинской диаспоры в Португалии. Помещения и усадьба музея расцвела Петриковского орнаментами. Эксклюзивно проводился мастер-класс по петриковской росписи, гости из Португалии показали свое мастерство в зажигательном украинском танце.