национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Никола Артемиевич Терещенко

10 октября отмечалась годовщина со дня рождения Николы Артемьевича Терещенко, человека, сделавшего выдающийся вклад в развитие промышленности и культуры Украины во второй половине XIX в.

Вклад семьи Терещенко в развитие культурной среды огромен. Средствами Фонда братьев Терещенко, к которому ежегодно поступало 80% доходов «Товарищества свеклосахарных и рафинадных заводов братьев Терещенко в Киеве», были построены многочисленные благотворительные учреждения: гимназии, больницы, приюты, школы, также активно финансировалась развитие театра оперы и возведения театра оперетты и консерватории (при поддержке Михаила Ивановича Терещенко). Федор Артемьевич Терещенко входил в инициативную группу, которая занималась строительством Городского музея в Киеве (сегодня - Национальный художественный музей Украины), а также коллекционировал произведения русских художников, и благодаря его работе по собранию произведений искусства сегодня действует Киевский национальный музей русского искусства, который разместился в бывшем доме Федора Артемьевича. Дочь Николы Артемьевича Варвара, в браке Ханенко, совместно с мужем, занималась коллекционированием произведений западно-европейского искусства и искусство востока. Собственный дом они с Богданом Ханенко проектировала, исходя из потребностей коллекции, в соответствующем стиле по специфики эпохи, которую отражали произведения, входившие в коллекции. Сегодня в доме, где жили супруги Ханенко, действует Музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко.

Сам Никола Артемьевич был страстным коллекционером. В лучших залах дома, который стоял на углу улицы Алексеевской и Бибиковского бульвара он разместил свою художественную коллекцию, начатую еще в родном Глухове. На старых фотографиях интерьеров дворца представлены картины И. Айвазовского, И. Шишкина, И. Репина, В.Верещагина.

С 1948 г. в бывшем доме Николы Артемьевича разместился Государственный музей Т.Г.Шевченко (ныне Национальный музей Тараса Шевченко). Здание выдержано в стиле итальянского ренессанса, перестроено по проектам архитекторов Петра Федорова и Ромуальда Тустановского, потолок и плафоны были расписаны польским художником Вильгельмом Котарбинским. Во времена Терещенко в доме насчитывалось 47 комнат с 40 каминами и печами. Здесь был семейный очаг, где вся большая дружная семья собиралась на празднование Нового года и дней рождения.

Улице, на которой разместились имения семьи Терещенко, в 1900 г. было присвоено название Терещенковская. После революции название было изменено и возвращен уже в 1992 г.

Дворец Терещенко (сейчас - Национальный музей Тараса Шевченко)

Музей расположен в центре Киева, в доме который является памятником архитектуры первой половины XIX в. Владельцем этой усадьбы на углу Бибиковского бульвара (теперь бульвар Т. Шевченко, № 12) и Алексеевской улице (ныне Терещенковская) в 1870 году стал киевский городской голова Павел Демидов князь Сан-Донато. 1875 дом купил сахаропромышленник и меценат Никола Артемьевич Терещенко (1819-1903). По его заказу двухэтажное с улицы и трехэтажное со двора здание было перестроено по проекту архитекторов Петра Федорова и Ромуальда Тустановского. Здание превратилось в роскошный дворец в стиле Ренессанса. Позже художник Вильгельм Котарбинский украсил живописными росписями стены и потолки дома.

В лучших его залах Н.А.Терещенко разместил свою художественную коллекцию, начатую еще в родном Глухове. На старых фотографиях интерьеров дворца видим картины И. Айвазовского, И. Шишкина, И. Репина, В.Верещагина. Собирателями художественных произведений были также родные Николая Артемьевича: брат Федор, дети Иван, Александр, Варвара и Ольга. В коллекции Ивана Николовича Терещенко были произведения русских и украинских художников, а также рисунки Шевченко «Выдубицкий монастырь» (1843), «Костел в Киеве», (1846), «Крутой берег Аральского моря», «Казахский мальчик дремлет у печки» , «Казах на коне» (все 1848-1849).
Когда после окончания Второй мировой войны Шевченковское собрание вернулось из эвакуации, встал вопрос о предоставлении помещения для музея. Выбор пал именно на этот дом, расположенный возле памятника Тарасу Шевченко и университета, с 1939 г. носит его имя. 22 июня 1948 г. Правительство Украины приняло постановление об открытии Государственного музея Т.Г.Шевченко на бульваре Тараса Шевченко, 12.

После научной реставрации 1985-1989 гг. здания возвращены первоначальный вид со всеми присущими ей архитектурными особенностями.