национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Музей Тараса Шевченко

Историю музейной коллекции до Второй мировой войны читайте здесь.

В годы войны правительство трижды возвращалось к музейному наследию Кобзаря, принимались различные постановления об определенных реорганизационных мерах в этом, однако по разным причинам они не были реализованы. А уже в последние дни военных действий – 27 марта 1945 г. – появилось очередное постановление правительства об объединении Центрального государственного музея Т. Г. Шевченко и Галереи картин Шевченко в единый литературно-художественный музей. И только через три года спустя, 22 июня 1948 г., когда к этому делу присоединились поэт-академик Павел Тычина – тогдашний министр образования, и не менее известный писатель и общественный деятель Николай Бажан, что в то время занимал должность заместителя главы украинского правительства, было принято еще одно решение – об открытии музея именно на бульваре Тараса Шевченко, 12.

Это здание во второй половине XIX в. принадлежало семье Терещенко – известным меценатам и коллекционерам произведений изобразительного искусства. Сахарный магнат и меценат Николай Терещенко приобрел ее в 1875 году. По заказу нового владельца был проведена перестройка дома в стиле Ренессанс. После чего, построенное еще в 1840-х гг. здание превратилось в прекрасный дворец и украшение Киева. В просторных залах имения Николай Терещенко разместил художественную коллекцию, которая включала картины И. Айвазовского, И. Шишкина, И. Репина, В. Верещагина. После революции 1917 г. семья Терещенко эмигрировала за границу, дом были экспроприирован и передан в государственную собственность. После войны, когда встал вопрос о размещении музея Т. Шевченко, была выбрана именно эта архитектурная достопримечательность. Именно здесь, в здании, где мог бывать Тарас Шевченко, 24 апреля 1949 г. был открыт Государственный музей Тараса Шевченко.

К тому времени его фондовую основу составляли объединенные коллекции Центрального государственного музея Т. Г. Шевченко и харьковской Галереи картин Шевченко. Кроме того, фонды пополнились оригинальными шевченковскими документами, различными материалами из музеев и учреждений Чернигова, Днепропетровска, а также оригинальными произведениями Тараса Григорьевича, сохранившиеся в музеях Москвы и Ленинграда. Словом, приступая в 1949 году к созданию первой экспозиции в этом помещении, работники музея располагали почти 4000 экспонатов. Работа по обустройству экспозиции продолжалась целый год, она впервые подавала посетителям биографический показ жизни и творчества Тараса Шевченко, всесторонне освещала его творчество как поэта, художника, мыслителя, общественного деятеля. Эта, первая, музейная экспозиция действовала до 1982 года.

В 1982 году музей закрыли на реставрационный ремонт, который длился 7 лет. Все материалы были перевезены в специальные помещения на территории Киево-Печерской Лавры. Помещение реставрировали по образцу дома Терещенко, и теперь в его интерьере мало общего с тем музеем Шевченко 1949 года.

31 марта 2001 музей получил статус национального.

В 2014 году к 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко в музее были проведены ремонтно-реставрационные работы, подготовлена и открыта новая экспозиция, где впервые за всю историю музея в помещении на бульваре Шевченко, 12 созданы условия для постоянного представления работ Тараса Шевченко-художника (как живописи, так и графики) в оригинале.