национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Проект «Дети Украины»

Национальный музей Тараса Шевченко в рамках Всеукраинского проекта «Всеукраинской организации по делам вынужденных переселенцев» - «Единое детское пространство Украины» - начинает программу «Дети Украины», целью которой является создание украинского пространства детства для детей, в жизни которых ворвалась война.

Проект «Дети Украины» это создание информационно-познавательного пространства для детей-переселенцев, где бы они могли бы узнать адекватную информацию об Украине и украинцах, участвовать в достижений национальной культуры, искусства и традиций.

Проект благотворительный. На бесплатной основе дети-переселенцы и их семьи будут посещать Музей Шевченко, для них будут проводиться не только экскурсии, но и мастер-классы и театральные постановки, читаться специализированные музейные лекции, проходить показы фильмов и встречи с известными людьми. Проект неограничен во времени, в музее уже разрабатывается график посещения и мероприятий.

 «Мы должны показать этим детям, что Украина о них беспокоится, чтобы они ее действительно полюбили и не чувствовали себя чужими, в частности в Киеве, куда они переехали. Творчество Тараса Шевченко это основа национальной идеи Украины и создание в музее комфортной атмосферы в сочетании с культурно-развлекательными мероприятиями, является важным сейчас для детей, семьи которых попали в сложные обстоятельства. Проект начали с экскурсии-игры для самых маленьких, которую посетили даже 5-летние дети, и игры-квеста для старших детей, а впервые детей из зоны АТО музей принял еще летом», - говорит координатор проекта от музея, Елена Черненко.

«Целью проекта является создание единого детского пространства Украины», - говорит сопредседатель организации Ермишин Оксана, - ведь во время общения, мы сами видим, как негативно повлияли события в государстве на этих детей, потеряв свой дом, они теперь вынуждены приспосабливаться к новым условиям жизни, нового города, школы, одноклассников. И создание постоянного места, где бы они могли с пользой проводить свой досуг поможет им быстрее адаптироваться».

Музей надеется стать родным местом для всех детей, что теперь живут в Киеве. Музей ждет мастеров, артистов и известных людей, которые хотели бы принять участие в проекте.

Контакты: куратор детских программ Дуброва Мария, тел. 234-40-39, shevchenko-museum@ukr.net