национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Национальный музей Тараса Шевченко


В Национальном музее Тараса Шевченко, ведущем заведении Украины и мира по шевченковедению, сохраняется значительная часть художественного наследия Т. Г. Шевченко, входящая в золотой фонд украинской культуры.

Коллекция музея формировалась в течении 150 лет и сейчас насчитывает более 85 тысяч экспонатов, из которых к основному фонду принадлежат 34 тысячи экспонатов. Наиболее ценная ее часть представлена ​​в постоянной экспозиции музея.

Начато трансформацию музея в современный культурно-образовательный и художественный центр, который в пределах своей научной деятельности занимается еще и сбором и распространением знаний о культуре и истории ХІХ, XX и XXI вв. Осуществляет методическую помощь музеям Шевченко в Украине, помогает им в подготовке экспозиций и изготовлении материалов, а также методическую помощь украинским общинам в России, США, Канаде, популяризирует украинскую культуру.

Деятельность культурно-образовательного и художественного центра: концерты камерной классической, народной, альтернативной музыки, различные выставочные проекты, мастер-классы, лектории, литературные вечера, открытые интервью, презентации художественных и литературоведческих изданий, просмотр художественных и документальных фильмов.

В рамках культурно-образовательной программы НМТШ действует Центр детского творчества.

Работниками музея создан аудио- и видео архив на шевченковедческую тематику.

Изучение и воссоздание исторической картины эпохи, в которой жил и творил художник, всестороннее изучение личности художника, его жизненного и творческого пути позволит построить центр развития современной культуры Украины вокруг фигуры Шевченко, как наибольшего морального авторитета для всех жителей Украины.