национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Мемориальный дом-музей Т.Г. Шевченко

Летом 1859 года после долгих ходатайств Тарас Шевченко приехал в Украину с намерением поселиться здесь. 13 июля 1859 поэт по доносу был арестован возле села Прохоровки, а 30 июля был доставлен в Киев. Генерал-губернатор И.И.Васильчиков после разговора с Т. Шевченко посоветовал ему поскорее возвращаться в Петербург.

Пока готовилось разрешение на выезд, поэт был передан на поруки священнику Троицкой церкви о. Ефиму Ботвиновскому. Не желая жить в центре города, Шевченко решил подыскать себе квартиру и поселился на живописной киевской окраине - Приорке. Воспоминания о пребывании Тараса Григорьевича на квартире у Варвары Матвеевны Пашковской были записаны ее сестрой Стефанией Крапивиной и напечатаны в 1875 году в петербургской газете «Пчела».

О последнем пребывании Тараса Шевченко в Киеве и о его жизни на Приорке писал первый биограф поэта Михаил Чалый в книге «Жизнь и произведения Тараса Шевченко» (Киев, 1882).

1989 года в доме по улице Вышгородской, 5 был создан отдел Национального музея Тараса Шевченко - Мемориальный музей Т. Г. Шевченко.

В экспозиции музея воссоздан быт киевской окраины второй половины XIX века. Большинство вещей, которые экспонируются в доме, были переданы жителями Приорки, потомками тех людей, которые лично встречались с Тарасом Шевченко.

Недалеко от дома до сих пор растет 400-летний дуб, под которым, по воспоминаниям современников, любил сидеть Т. Шевченко.