национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Биография

Тарас Шевченко

 

«Мы ценим духовное и эстетическое изобилие его творческого мира, восхищаемся его идейным авангардизмом и высоким гражданским образом, политической и моральной принципиальностью, его органической принадлежностью народу и многими другими драгоценными качествами, которые сочетаются в нашем сознании с его именем. Но можем ли мы всегда и полностью представить себе, что за этим стояло, сколько это стоило борьбы, боли, мужества, прозрения мысли, силы воли, естественной чистоты и доброты? Какими были испытания и соблазны, сомнения и колебания, неверные шаги и сожаление о них?»

 

Иван Дзюба

 

Родился 9 марта 1814 года в с. Моринцы Черкасской области (Звенигородский повет Киевской губернии) в семье крепостного. В 9 лет потерял мать, в 11 – отца.

Учился у дяка, служил казачком в панском дворе. Непреодолимое желание рисовать оборачивалось для Шевченко иногда забавными, а иногда и трагическими инцидентами.

Приехав в 1831 году с паном в Петербург, был отдан на 4 года в ученики к художнику Василию Ширяеву, ведь пан Енгельгардт желал иметь своего домашнего живописца. В составе артели Ширяева Шевченко принимает участие в росписи Петербуржского Большого театра как подмастерье-рисовальщик.

В  белые ночи, свободное от работы время, Шевченко ходит в Летний сад, срисовывает статуи и начинает писать стихи.

В 1838 году влиятельные покровители Шевченко, среди которых – художник Карл Брюллов, поэты Василий Жуковский и Евгений Гребёнка, выкупают молодого поэта на свободу. Пан согласился отпустить крепостного за немалую на то время сумму – 2500 рублей. Чтобы ее собрать, Карл Брюллов написал портрет Василия Жуковского – воспитателя наследника престола, и портрет был разыгран в лотерею, в которой взяла участие царская семья.

Получив свободу, Шевченко становится студентом Петербуржской Академии искусств. Благодаря високому уровню подготовки его зачисляют сразу в четвертый класс. Вскорее он становится одним из любимых учеников Карла Брюллова.

В 1840 году выходит его первый сборник стихов «Кобзарь», куда вошло 8 поэзий. Книга расходится за две недели и приобретает неимоверную популярность. Отдельными изданиями вышли поэмы «Гайдамаки» (1841) и «Гамалия» (1844).

Дважды побывал в Украине (1843, 1845). Впечатления от путешествий облеклись в рукописный сборник «Три лета».

В 1845 году закончил Петербуржскую Академию искусств.

В 1846 году в Киеве читал поэзию из рукописного сборника «Три лета» на заседаниях Кирилло-Мефодиевского общества. Был арестован в 1847 году и заключен в каземате в Петербурге. В это время создает цикл стихов «В каземате». Шевченко выносится самый суровый приговор среди всех братчиков из-за содержания «возмутительных стихов» «Трех лет» – пожизненная солдатская служба. Его высылают в самые отдаленные места Российской империи.

Не смотря на запрет писать и рисовать, Шевченко создает четыре захалявных книжечки, несколько поэм, начинает писать повести на русском языке, а также создает множество рисунков карандашом, сепий, акварелей, упражняется в скульптуре.

После смерти Николая І в 1855 году осущестляется амнистия заключенных. Но Шевченко освобождается аж через два года только благодаря настойчивому ходатайству друзей.

В 1959 году последний раз отправляется в Украину, но его третий раз арестовывают и возвращают в Петербург. За последние три года жизни, не смотря на подорванное здоровье, активно занимается просветительской деятельностью: вдохновляя своим примером представителей украинской интеллигенции в Петербурге, подготавливает к печати «Букварь» для вечерних школ (который выпускается тиражом в 10 тысяч экземпляров за счет автора), вместе с другими участниками петербуржской громады готовит к выпуску первый номер журнала «Основа». В 1860 году первый в Русской империи получает звание академика гравюры.

Умер 10 марта 1861 года в возрасте 47 лет от болезни сердца. Был похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге, а за два месяца гроб с его прахом, в соответствии с его завещанием, перевезен на Украину и похоронен на Чернечьей горе возле Канева.