национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Научная деятельность

Одной из главных задач музея является популяризация фигуры Тараса Шевченко и его творчества в мире. В Национальном музее Тараса Шевченко сосредоточено мощный научный ресурс – здесь работают самые квалифицированные шевченковеды страны. С начала 1990-х годов коллективом музея написано, отредактировано и передано в отдел шевченковедения Института литературы им. Т. Г. Шевченко НАН Украины около 700 статей для Шевченковской энциклопедии по тематическим направлениям: «Художественные произведения Т. Шевченко», «Т. Шевченко и его окружение», «Памяти Т. Шевченко», «Выставки шевченковские», «Экспонирование произведений Т. Шевченко», «Т. Шевченко и западноевропейское искусство». Также ими подготовлены тысячи комментариев к изданиям художественного наследия Шевченко.

В рамках работы над проектом «Виртуальный музей Шевченко» работниками музея создан аудио- и видео архив на шевченковедческую тематику.

Также совместно с фондом "Возрождение" готовится к пуску новый проект "Энциклопедия музея Шевченко" - создание электронного варианта Шевченковской энциклопедии, который сделает ее удобной и доступной в использовании для любого, кто имеет выход в Интернет.

В музее сосредоточено почти весь объем национального достояния - произведений Шевченко-художника. Таким образом, музей является источниковедческой базой для изучения этой составляющей шевченкианы. Научный коллектив заведения приложил усилия, чтобы были учтены новые открытия и уточнения в области исследования наследия художника за время, прошедшее с выхода Шевченковского словаря в 2-х т. (конец 1970-х гг.)

Ежегодно осуществляется подготовка материалов для участия во всеукраинских и международных научных и научно-практических конференциях и материалов для издания различных монографий, библиографических изданий, альбомных иллюстрированных изданий, буклетов и путеводителей, каталогов.