национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Тематические экскурсии

1. Обзорная экскурсия

Обзорная экскурсия «Жизнь и творчество Тараса Шевченко» предназначена для посетителей, впервые пришедших в музей. Это наиболее многоплановая экскурсия, построенная по биографии Шевченко: начиная от детских лет, учебы в Петербургской академии художеств, ссылки, и вплоть до последних лет жизни в Петербурге. Вы сможете открыть для себя не только Шевченко-поэта, но и Шевченко-художника, философа, общественного деятеля и др.

2. Поэзия Тараса Шевченко

Тарас Григорьевич - поэт-новатор, который принес с собой в украинскую литературу «слово новое», новый мир поэзии, неповторимые образы, краски, невиданное ранее богатство и широту тем, идей, мотивов, жанровых форм. Во время экскурсии Вы познакомитесь с поэзией Тараса Шевченко разных периодов его творчества: первый «Кобзарь» 1840 года, сборник «Три лета», за который он получил приговор, «Захалявна книжечка» и др.

3.Священное Писание в творчестве Т.Шевченко

Духовность, т.е. то, что связано с внутренним миром человека, его моралью, мыслями, занимала одно из важнейших мест в творчестве Тараса Шевченко. В начале литературной деятельности, в более позднее время и перед смертью поэт не терял веры в Бога, всегда обращался к нему. Так делали и герои его произведений. Познакомиться с религиозными мотивами поэзии и прозы Тараса Шевченко вы сможете во время тематической экскурсии «Священное Писание в творчестве Т.Шевченко».

4. Тарас Шевченко - художник

 

Мало кто знает, что гениальный поэт Тарас Шевченко был не менее гениальным художником: любимый ученик Карла Брюллова, выпускник Петербургской императорской академии художеств (к тому же удостоенный трех серебряных медалей), замечательный портретист, пейзажист, который оставил после себя около 1100 художественных работ (различных по жанру и по технике исполнения), наконец - академик гравюры. Как художник он занимает одно из самых почетных мест в украинском изобразительном искусстве.

 5. Т.Шевченко - офортист

 

Шевченко был одним из зачинателей и первым выдающимся мастером офорта в Российской империи. Недаром современники называли его «русским Рембрандтом». Он прекрасно владел различными методами графического изображения, прекрасно сочетал офорт и акватинту. Именно за искусство гравюры Шевченко был удостоен звания академика. В 1860 г. на торжественном ежегодном заседании Академии художеств "имена Шевченко и других новоизбранных членов Академии провозглашены были под звуки труб и литавр ...".

6. Т. Шевченко - портретист

В художественном наследии Шевченко более 150 портретов. В этом жанре он работал в разных техниках: рисунок, акварель, живопись маслом, сепия, офорт. Чрезвычайно разнообразны портреты и по композиции - погрудные, поясные, в полный рост, а также произведения, которые стоят на границе портретного и бытового жанра. В них прослеживается стремление художника подчеркнуть гармоничную сущность человека. Во время экскурсии Вы познакомитесь с портретами художника-баталиста А.Коцебу (бумага, акварель), князя М.Репнина (холст, масло), княгини К.Кейкуатовой (холст, масло), коменданта Новопетровского крепости И.Ускова (бумага, карандаш), известного английского трагика Айры Олдриджа (бумага, итальянский карандаш, мел) и др.

7. Автопортреты Т.Шевченко

На сегодняшний день известно более 50 автопортретов Шевченко (графических и живописных). Они созданы в разное время и в разных жизненных обстоятельствах и представляют собой своеобразное художественное жизнеописание поэта и художника. Во время тематической экскурсии «Автопортреты Т.Шевченко» вы сможете познакомиться с яркими, наиболее знаковыми самоизображением Тараса Шевченко: от первого юношеского автопортрета 1840 года, написанного через два года после освобождения из крепостничества, до последнего, созданного за несколько дней до смерти художника.

 8. Музы Тараса Шевченко

Во время тематической экскурсии «Музы Тараса Шевченко» вы сможете узнать о женщинах в жизни Кобзаря, о тех дамах сердца, которые его вдохновляли и дарили ему любовь. Все музы Шевченко - Оксана Коваленко, княжна Варвара Репнина, Анна Закревская, княгиня Кейкуатова, Екатерина Пиунова, Мария Максимович и др. - все они увековечены в образах, созданных гениальным поэтом и художником - Тарасом Шевченко.

9. Интерактивная экскурсия

Внимание! Новая музейная услуга для самых маленьких посетителей. Интерактивная экскурсия-игра «Дорогами Тараса Шевченко». Дети 1-4 классов смогут не только прослушать адаптированный к их возрасту рассказ о жизни и творчестве поэта и художника Тараса Шевченко, но и стать участниками увлекательной игры-поиска. Экскурсия интересна и необычна тем, что дети находятся в постоянном диалоге с экскурсоводом: отгадывают загадки, цитируют стихи. Чтобы удерживать внимание маленьких посетителей, динамическая экскурсия органично переплетает игровые элементы и биографические факты. В одном из залов музея дети составляют пазл: репродукцию известной картины Шевченко. В конце экскурсии ученики получат творческое домашнее задание: интерпретировать копию рисунка Т.Шевченко «Родительский дом». Лучшие работы будут размещены на сайте музея.

10. Шевченко в Киеве

Тарас Шевченко любил  Киев, упоминал о нём в стихах и повестях. Рисовал памятники  истории  города  и его окрестности.  Собирался работать преподавателем рисования в  Университете св. Владимира, бывал на собраниях Кирило-Мефодиевского братства. После ареста и ссылки в   последний  раз побывал здесь в августе 1859 г., а в мае 1861-го Киев прощался с поэтом в церкви Рождества Христова на Подоле.

Пешеходная экскурсия даёт возможность увидеть  город таким, каким его видел поэт. Пройти по тем местам, где он ходил. Остановиться возле домов, в которых он жил, встречался с друзьями,  писал стихи.

Побробнее читайте здесь.


P.S. Лучше всего музейная экспозиция воспринимается в сопровождении профессионального экскурсовода. Кроме того, во время экскурсии создается особая психологическая атмосфера, что вызывает чувство общности эмоций, переживаний. Все экскурсии в Национальном музее Тараса Шевченко, продолжительностью 90 минут, проводят научные сотрудники музея.

Экскурсию по Вашему выбору можно заказать на любой удобный для Вас день и время или период учебного года.

НМТШ предлагает различные формы экскурсионного обслуживания: от традиционных экскурсий-лекций в театрализованных экскурсий.

Всю необходимую информацию Вы можете получить по телефону: (044) 234-25-56