национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Дмитрий Якутович: "Краски моей жизни"

Национальный музей Тараса Шевченко совместно с Народной академия творчества инвалидов в формате Всеукраинской социально-культурной акции к Международному дню инвалидов представляют выставку живописи киевского художника Дмитрия Якутовича «Краски моей жизни».

Художественная семья Якутовичей уникальна. Отец известный украинский художник-график, народный художник Украины, академик, профессор, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса. Шевченко Георгий Якутович. Старший брат Сергей - известный художник-график, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко (2004).

 Однако Дмитрий выбрал путь художника и не ошибся. Его произведения поражают своей высокой профессиональностью и естественным чувством цвета.

Художник в 1970-х годах учился в мастерских одним из лучших художников Киева: Анатолия Лимарева, Михаила Вайнштейна, Григория Гавриленко, скульптора Николая Рапая.
Своими духовными учителями в живописи Дмитрий Якутович называет Поля Сезанна, Клода Моне, Джорджо Моранди. Ему также импонирует творчество Виктора Борисова-Мусатова, Казимира Малевича, Аркадия Пластова.

И действительно, сезанизм ранних работ Якутовича (период начала 1980-х) постепенно переходит к морандиевських интонаций в натюрмортах и тихой одухотворенности в пейзажах, в которых отдаленно прочитывается настроение Борисова-Мусатова и палитра Крымова. При этом произведениям Дмитрия Георгиевича присущ свой неповторимый почерк .... "

Выставка доступна для просмотра с 22 ноября по 4 декабря.


С 1977 года Дмитрий Якутович является постоянным участником Всеукраинских, областных и международных выставок, неоднократно происходили и персональные выставки художника. С 1990 года - член Национального союза художников Украины, в 1997 году поступил в УТОГ и стал членом союза глухих художников «Вдохновение», с 2003 - член Украинского союза инвалидов (ВСЕ) и Народной Академии творчества инвалидов. В 2003 году стал лауреатом Всеукраинского фестиваля творчества людей с ограниченными возможностями (I премия), получил кубок от Национальной Ассамблеи инвалидов. В 2004 году стал лауреатом Международной премии «Филантроп» на фестивале-конкурсе в области художественного творчества инвалидов в Москве (I премия), в 2005 году - лауреатом Международного конкурса живописи «Вича», в 2006 году стал лауреатом Международной премии «BUZA» на конкурсе живописи среди инвалидов в Тиране в Албании (II премия).