национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Война: пространство Шевченко

Сто лет назад, 24 декабря 1916 года, на румынском фронте от выстрелов в сердце погиб юнкер российской армии Александр. В его полевой сумке было найдено «Кобзарь» 1912 со следами крови.

24 ноября в 17:00 в Национальном музее Тараса Шевченко состоялось открытие выставки «Война: пространство Шевченко».

Образ Тараса Шевченко течение ХХ и ХХI веков часто использовался интеллектуалами и властью ради своих целей, в том числе идеологических и политических. Такая интерпретация Шевченко была особо актуальной в периоды военных катаклизмов.

На выставке «Война: пространство Шевченко» через интерпретацию образа Шевченко представлены три периода, которые собственно и обусловили разделению экспозиции на три зала:

1) «Идентичность». В начале ХХ века актуализируется фигура Тараса Шевченко как поэта, который первый выступил против «малороссийскости», противопоставив ей в своих произведениях украинскую национальную идентичность. Поэтому Шевченко становится объединяющим символом для этнических украинцев Российской и Австро-Венгерской империй.

2) «Тождество». Во время Второй Мировой войны образ поэта становится одним из ключевых в пропаганде враждующих сторон. Его творчество одновременно трактовалась как призыв к классовой борьбы, борьбы за украинскую независимость и «антимосковского» движения.

3) «Индивидуальность». Революция Достоинства, аннексия Крыма и конфликт на востоке Украины формируют новое общественное восприятие образа Тараса Шевченко. Фактически, происходит отход от культа, созданного в конце XIX века и привычного для ХХ века. Шевченко становится живым героем окружающей действительности, «своим» для каждого.

Иллюстративными символами трех периодов станут три «Кобзаря», которые расскажут истории судеб своих владельцев.

Также в экспозиции проекта «Война: пространство Шевченко» будут представлены произведения Ивана Ижакевича, Василия Касияна, Александра Данченко, Юрия Шаповала, Андрея Ермоленко, Николая Журавля и др.

Кураторская экскурсия по выставке «Война: пространство Шевченко» пройдет 1 и 14 декабря в 17:00.

Открытие выставки 24 ноября в 17:00.

Вход свободный.

Файлы прикрепленные к странице: