национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Хрустальная девочка

Литературно-мемориальный дом-музей Тараса Шевченко, Президентский фонд Леонида Кучмы «Украина» и Общественная организация творческих инвалидов и инвалидов-предпринимателей «Вместе» приглашают на открытие выставки Александры Олейник «Соберу в ладони все капли этой прекрасного жизни...», которое состоялось 1 декабря в 15:00 по адресу проулок Шевченко, 8а.

20 февраля 2004, в шахтерском городке Макеевка Донецкой обл. родилась девочка Саша. С детства в ней чувствовалась незаурядная натура: рано ушла, заговорила, уже в год читала стихи. Все заметили ее не по возрасту логическое мышление.

Девочка росла, а беда подстерегала. В 7,5 месяцев случился первый перелом, в полтора года - второй, потом - третий .... В три года поставили диагноз: врожденный несовершенный остеогенез - болезнь редкая, мало изучена, лечению практически не поддается. Так Саша стала «хрустальной». Стали деформироваться бедра, начались гипсовые кошмары, ортопедическая обувь, ходунки. Но Сашенька не теряла самообладания. И даже, когда четырехлетней ее оставила мама, оставалась положительной девочкой. Бабушка и дедушка были всегда рядом, заменили родителей.

Малоподвижный образ жизни привел Сашу к прикладному искусству. Юная мастерица имеет работы из бисера, в технике декупаж, батик. По словам специалистов, все произведения заслуживают внимания. В свои двенадцать Александра имеет статус мастера и даже учит своих сверстниц азам макраме и модульного оригами. Затем участие в различных городских и областных конкурсах, в 2012 г.. Выиграла титул «Мисс Золушка» в областном конкурсе и приз «Хрустальное сердце». Саша, читая стихи на концертах, тайком мечтает научиться профессионально танцевать...

Но одна беда не приходит - началась война. Когда снаряды уже рвались рядом с домом, просидев несколько дней в подвале, Саша с бабушкой и дедушкой, поехали в Кривой Рог. Там встретились хорошие друзья, соседи, замечательная учительница. Они беду семьи Олейник, восприняли как свою.

И вот в 2015 году случился сложный перелом, и Саша совсем перестала ходить. Передвигаться стала в коляске. Но надежда есть - врачи берутся вставить в бедро, голень и шейку бедра металлическую конструкцию - растущий имплантат. Пока вопрос об операции остается открытым - нет денег.

Но есть родные - бабушка и дедушка, сердце и душа которых принадлежит только маленькой «Хрустальной девочке». Не останемся в стороне и мы, поможем Александре встать с инвалидной коляски.