национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Река Гераклита. Живопись Олексы Захарчука

Душа задивиться в туман і марить обрисами літа. Чи, може, це приснилось нам купання в річці Геракліта? 
Лина Костенко


6 декабря в 18:30 в Национальном музее Тараса Шевченко (зал «Атриум») открылась выставка известного живописца и графика, заслуженного художника Украины - Олексы Захарчука.

Алексей Захарчук принадлежит к плеяде шестидесятников, а его работы перекликаются с поэтическими образами Лины Костенко. В пронзительной медитативной тишине пейзажей перемешивается произведениями с туманным серебристым маревом, секрет передачи которого был особенностью авторского почерка Захарчука («Старый Киев. Подол», «Старокиевские холмы»).

Глубинные струи философско-поэтической «реки Гераклита» вошли в образный строй его пейзажей, прежде всего с реками - Стугной, Сновом, Днепром и Суле, и несут непостижимую тайну и извечный вопрос: «Кто мы, куда идем?»

Ценность этой выставки в презентации знаковых программных произведений художника, прежде всего его 9 лучших монументальных полотен из фондов Национального художественного музея Украины. В современном пространстве зала «Атриум» они получили новое звучание, а возможность смотреть на них с надлежащей расстоянии раскрывает полную силу их магии.

Создавали атмосферу на вернисаже выставки трио солистов из Национальной филармонии Украины в составе Александры Синяковой (флейта), Владимира Герасимова (фагот) и Дианы Дюбенко (фортепиано).

Выставка продлится до 25 декабря.


Контакты:
juliazakharchuk66@gmail.com, т. 067 245 19 30


Бульвар Тараса Шевченко, 12.
10:00 - 18:00 (касса до 17:30), выходной - понедельник.