национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Презентация книги "Очерки Днестра"

6 декабря в 17:00 в Литературно-мемориальном доме-музее Тараса Шевченко состоялась презентация книги А. С. Афанасьева-Чужбинского «Очерки Днестра», которая увидела свет в львовском издательстве "Априори". Инициатор и составитель переиздание Елена Крушинская - краевед, исследователь памятников архитектуры Украины, журналист, кандидат химических наук.

 Читатели уже знают ее как современного исследователя Днестра и его достопримечательностей («Днестр. Туристический путеводитель») и ряда других изданий по истории, краеведению, архитектуры.

Елена Крушенська увлеклась неординарной фигурой Александра Афанасьева-Чужбинского, писатель, публицист, этнограф, товарища Тараса Шевченко. В 1856-1860 годах Чужбинский совершил свою самую экспедицию, проведя четыре года на берегах Днепра и Днестра. Ее результатом стало двухтомное издание - «Очерки Днепра» и «Очерки Днестра» - основательное краеведческое и этнографическое исследование и одновременно захватывающий художественное произведение в жанре путевых заметок с множеством живых диалогов.

«Очерки Днепра», вышедших в апреле, уже успели завоевать своего читателя и войти в короткий список "Лидеры лета" Всеукраинского рейтинга «Книга года 2016» в номинации «Визитка».

«Очерки Днестра» был напечатан отдельной книгой вскоре после завершения экспедиции 1863 года, и уже после смерти автора - в составе 9-томного собрания его произведений 1893. С тех пор «Очерки Днестра» переиздаются впервые, и впервые - на украинском языке. В книге описана жизнь прибрежных поселков и сел от села Послушайте выше Хотина и к Днестровского лимана. Мы узнаем о природе, древности, о занятиях и быте жителей обоих берегов Днестра: Украинские и молдавских крестьян-земледельцев, евреев-торговцев и контрабандистов, а также немецких, болгарских и швейцарских колонистов.