национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Встреча с архитектором Ириной Малаковой

Литературно-мемориальный дом-музей Тараса Шевченко в рамках программы «В Шевченковской дома на Козьем болоте» приглашает 10 декабря, в 13:00 на встречу с архитектором Ириной Малаковой «Из книги воспоминаний».

Ирина Малакова - известный архитектор-реставратор, член Национального союза архитекторов Украины. Вместе с мужем, известным киевоведом, участвует в мероприятиях, посвященных истории Киева.

На встрече Ирина ознакомит присутствующих со своей новой книгой, вскоре увидит свет, остановится на главах книги, посвященных реставрации памятников архитектуры в 1972 - 2008 годах во время работы в институте «Укрпроектреставрация».

Ирина Магомедивна Малакова родилась в Киеве, в интеллигентной семье с давним украинским корнями. Детские годы прошли в деревянном флигеле, который стоял в глубине усадьбы на углу улиц Львовской и Обсерваторной, принадлежавшей ее деду Павлу Подборському и в 1920-х была национализирована.

Окончила Киевский инженерно-строительный институт, работала в в научно-исследовательских и проектных институтах: «Гипроград», «КиевЗНИИЭП», «Пивдендипротрубопровид», «Укрпроектреставрация».

Ирина Магомедивна - автор более 50 проектов реставрации памятников архитектуры, многие из которых связаны с именем Кобзаря, шевченковским Киевом: канцелярия генерал-губернатора, церкви Покровская и Николая Набережного, Трапезная церковь Софийского монастыря, колонна Магдебургского права, Мариинский дворец, валы и ворот Киево-Печерской крепости, ряд объектов Киево-Печерской лавры, Дворцовый комплекс Лопухиных в Корсунь-Шевченковской ...