национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Vis-a-vis: Украина-Франция: 800 лет после Анны Киевской

Национальный музей Тараса Шевченко
Третий международный фестиваль искусств Anne de Kiev fest
представляют

междуинституционный международный образовательно-выставочный проект

Vis-à-vis
Украина-Франция: 800 лет после Анны Киевской

Открытие состоялось 27 мая в 16:00 в Национальном музее Тараса Шевченко, бул. Т. Шевченко, 12.

Проект определяет место Украины в общеевропейском культурном пространстве, а также культурные связи Украины и Франции. Они начинаются в XI веке, когда киевская княжна Анна, будучи замужем за королем Франции Генрихом I, стала одним из самых еффективных послов Киевской Руси в средневековой Европе, заняв важное место в истории отношений франкоязычного мира и Киевской Руси-Украины. А в XIX веке Тарас Шевченко своей деятельностью способствовал самосознанию украинцев как нации и установлению контактов с другими европейскими странами, а в связи с Францией - культурных, образовательных, идейных.

Как связаны Шевченко и Делакруа, автор знаковой для французов «Свободы на баррикадах»? Какие украинские города входили в XIX веке в европейские туристические маршруты? Как в один ряд с «Живописной Францией», «Живописной Швейцарией» и «Живописной Бельгией» стала «Живописная Украина»? Каким образом были связаны две известные емансипантки своего времени - писательницы Марко Вовчок и Жорж Санд?

Детская интерактивная площадка проекта - отражение процесса обучения и возможность проассоциировать себя с ребенком в Украине и во Франции в XIX веке. Музей продолжает свою линию образовательно-выставочных детских проектов - все экспонаты находятся на уровне глаз ребенка.

Параллельно бвли представлены лучшие научно-технические разработки учеников-членов НЦ «Малая академия наук Украины» за 2015-2016 годы.

Открыли выставку президент МАН Станислав Довгий и представитель ЮНЕСКО Жан-Поль Нгома Абьяга, а также представители Министерства образования и науки Украины.