национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Красный Будда

Объединённая художественная и фотовыставка «Рождение красного Будды» открывается 20-го июня в стенах киевского Национального музея Тараса Шевченко. 

Этот синкретический по своей сути проект стал возможен благодаря коллаборации художника Николая Сологубова, фотографа Олега Сошко и поэта и музыканта Андрея Гущина. На выставке будут представлены картины и фотографии, объединённые общими мифологическими и символическими темами. Особый акцент сделан на исследование женского начала традиционно мужских архетипов.

Автор идеи проекта – Андрей Гущин. «Два года назад я задумал цикл сюрреалистических фоторабот, дабы проиллюстрировать некоторые свои поэтические тексты. Для осуществления замысла я искал близкого мне по духу профессионального фотографа. Сначала им стала Ирина Роик, в соавторстве с которой я сделал серию работ в Одессе. Впоследствии эту роль взял на себя киевский фотограф Олег Сошко.», - говорит Андрей. 

Центральная картина выставки - «Красный Будда» Сологубова. С ней коррелирует одноименная фоторабота Гущина/Сошко. О различных мифологических или архетипических темах работ можно судить по таким названиям, как «Дульцинея Кихот», «Розовая пантера», «Человек и его фантазмы». Серия «Показ» была снята в самой мастерской Сологубова. Авторы экспериментируют, стараясь достичь иллюзорного, сюрреального эффекта путём парадоксальных столкновений пейзажа и героя, образа и одежды, освещения и мимики. Пройти по тонкой грани, отделяющей Палеолит от Звёздного пути, – вот подлинная задача художника. 

«Изначально я предполагал сделать отдельную фотовыставку. Но Николай Сологубов, наблюдая за рождением некоторых фото-сюжетов и участвуя в обсуждениях, сам взялся за кисть. Таким образом возникла синергия. Сюжеты были раскрыты в живописной и фотографической техниках. На определённом этапе стало очевидно, что живопись и фотография дополняют друг друга и в комбинации позволяют полнее реализовать замысел», -- объясняет Андрей Гущин. 

На выставке будет представлено порядка 30-ти фото и художественных работ, создающих единое поле для исследования затронутых выше тем.

Выставка будет открыта с 20-го июня по 2-е июля 2017 года. Официальное открытие состоялось 20-го июня в 18.30.

Вход свободный.