национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Выставка Ольги Кондрацкой "Река жизни"

С 23 января по 4 февраля в Национальном музее Тараса Шевченко (бульвар Тараса Шевченко, 12) будет проходить выставка художественных произведений Ольги Кондрацкой «Река жизни» (в рамках экспозиции состоятся мастер-классы для детей).

Открытие выставки состоялось в 19.00.

Об авторе

Ольга Кондрацкая – архитектор-дизайнер с мировым именем и глубоко украинской душой, художница, картины которой находятся в частных коллекциях в Украине, Италии, США, Сингапуре, Венгрии, Франции, Бразилии… Член Американского института архитектуры и участник  международных выставок

ЧТОБЫ НАПОЛНИТЬСЯ ПОЗИТИВНОЙ ЭНЕРГИЕЙ, мы можем слушать музыку, есть вкусную еду, читать интересные книги, смотреть хорошие фильмы, созерцать пейзажи... С особенной лёгкостью воспринимаются цветовые сочетания, в окружении которых мы рождаемся и живём. Живопись – это интернациональный язык, который не нуждается в переводах и комментариях, так как человек воспринимает картину на уровне эмоций. А художник, для которого колористика – открытая книга, может сотворить для людей настоящее чудо. Краски, собранные в эмоциональном сочетании, вызывающие душевный подъём, настраивающие на позитив, – это неистощимый источник позитивной энергии! Наполнив себя, мы можем напривить её на тех, кто рядом – родителей, мужа, детей, друзей...

 О коллекции

Новая серия картин Ольги Кондрацкой впечатляет своей жизнерадостностью и позитивным настроем, даёт зрителям новые силы и стимул к полноценной, яркой, счастливой жизни.

 «Река жизни» – это увиденные, прочувствованные и перенесенные на холст прекрасные явления и мгновения Природы. Это полотна, пронизанные душевным теплом, нежностью и любовью, наполняющие сердце художницы в моменты созерцания красот и чудес, которыми так богата наша планета, и в часы вдохновенного творчества.

В коллекции «Река жизни» сто живописных полотен. На январской выставке в Киеве будет представлена одна из серий, подобранная таким образом, чтобы каждый человек смог найти то идеальное сочетание цвета, которое наполнит его жизнеутверждающей энергией. Вы увидите энергетические, эмоциональные «портреты» стихий, времён года и суток в разных точках мира с их неповторимой колористикой.

Картины апеллируют к высшему моральному началу в душе человека, к тому, что Кант назвал «категорическим императивом». Речь о живописи, которая наилучшим образом передаёт спонтанное выражение современности, а именно – человека в большом мегаполисе, в меняющемся взрывном мире, именно такая живопись совершенствует нашу «способность существовать в несоразмерности». Такая живопись говорит о том, что новый способ видения мира находится в поиске нового языка для своего выражения, и сейчас таким образом осуществляется формирование нового стиля мышления и, собственно, нового стиля изобразительной культуры. Это живопись действия в самом импозантном и красивом ее выражении, это «приключение, уводящее в непознанный мир».

Стилевые приемы живописи Кондрацкой восходят к модернистской школе, точнее говоря, – к абстрактному экспрессионизму середины XX века Джексона Поллока, Барнетта Ньюмана, Марка Ротко, Виллема Де Кунинга, то есть к впечатляющим достижениям так называемого «героического поколения» американских живописцев… Картины украинского мастера многомерны, вневременны и удивительно пространственны при их принципиальной плоскостности…»