национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

(Р)ЭВОЛЮЦИЯ МИФА

По случаю Европейского года культурного наследия в Украине и 204-й годовщины со дня рождения Тараса Шевченко музей представляет межинституциональный образовательно-выставочный проект «(Р)ЭВОЛЮЦИЯ МИФА: трансформация кобзарства в XIX-XXI веках». В центре выставки - традиционный для украинской культуры образ народного певца и его изменения в исторической ретроспективе.

Сегодня разница между образом старика, который пел исторические песни в сопровождении кобзы, собирая этим толпу вокруг себя, 200 лет назад и молодой девушкой, которая училась игре на бандуре в музыкальной школе и выступает на концертах и ​​фестивалях, не является очевидной. А это, фактически, проявления одного «мифа» о кобзаре, который в XIX-XXI веках играл разную роль для общества.

На выставке были представлены: живопись, графика и скульптура из коллекции Национального музея Тараса Шевченко и Национального художественного музея Украины, уникальные фотографии и концертные афиши из фондов Центрального государственного архива-музея литературы и искусства Украины и Центрального государственного архива зарубежной украинистики, музыкальные инструменты из частных собраний, а также видеоматерилы.

В рамках образовательно-выставочного проекта состоятся кураторские экскурсии, показы фильмов, концерты традиционных и современных исполнителей, детские квесты.

Открытие выставки - 22 февраля в 19:00.
Кураторы: Виктория Антоненко, Анастасия Аболешева.
Организатор: Национальный музей Тараса Шевченко.
По поводу комментариев и заказ экскурсий обращайтесь к PR-группе Национального музея Тараса Шевченко по тел. (044) 234 40 39.