национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Знакомьтесь заново: «Плакаты времен недокоммунизма»

Открытие выставки «Плакаты времен недокоммунизма», на которой представлены свыше 70 работ из более чем 500 плакатов, сделанных Тамарой и Тимошем Лящуками, состоялось 5 июля 2012 г. в Национальном музее Тараса Шевченко. 

Здесь и политические - с известным плакатом «Че Гевара», авторство которого принадлежит Тимофею Лящуку, который был единственным напечатанным в 70-80 гг в Украине. Эскизы этого плаката сих пор используются для печати на футболках, наклейках, татуировках.

Тематика социальных плакатов актуальна и в настоящее время: здоровый образ жизни, борьба с пьянством, высокий урожай зерновых, выплавка стали и др.

Стремление к свободе и демократии Тамара и Тимош Лящуки выражают в авторском плакате - «Народный Малахий», «Маруся Чурай», «Славных прадедов великих правнуки поганые!». К сожалению, авторские плакаты не печатались массовым тиражом, поскольку на такие плакаты невозможно получить пометку с разрешением «в печать».

Киноафиши, представленные на этой выставке, сделаны к фильмам многих мировых кинокомпаний. Сквозь призму этих киноафиш мы можем увидеть и вспомнить любимые фильмы и киногероев. Действительно ли они остались с нами, после стольких лет - «Четвертый», «Три толстяка», «Меж высоких хлебов», «Захар Беркут», «Последний гайдук»?

Приходите и смотрите - выставка проходит в Национальном музее Т.Г.Шевченко с 5 июля 2012 г. по 6 августа 2012 г.

Справка.

Тимош Лящук. Родился 24 марта 1930 г. на Полтавщине в с. Оболонь. С 1946 г. по 1957 г. учился в КХСШ им. Т. Шевченко. у выдающихся художников Т. Яблонской и Е. Волобуева. В 1957 г. окончил КГХИ, мастерскую плаката под руководством академика В. Касияна. С 1964 г. по 1994 г. работал руководителем мастерской плакатного искусства. Живописец, график. Член НСХУ с 1958 г. Заслуженный деятель искусств, профессор.

Тамара Лящук. Родилась 13 марта 1937 г. в Киеве. Окончила в 1964 г. КГХИ, мастерскую станковой графики под руководством выдающегося художника академика А.Пащенко. Член НСХУ с 1970 г.

undefined

Тамара и Тимош Лящуки во время открытия выставки