национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Украинская одежда XIX в. - на выставке в литературно-мемориальном доме-музее Т.Шевченко

В литературно-мемориальном доме-музее Тараса Шевченко (по адресу пер. Тараса Шевченко, 8а) проходит выставка «Лежала сорочка у маминій скрині» («Лежала рубашка в мамином сундуке»), на которой представлена украинская одежда XIX в. из фондовой коллекции музея.

 Если удивительным образом нам удалось бы оказаться в Киеве середины ХIХ в., мы были бы поражены разнообразием нарядов тогдашней публики: роскошные туалеты аристократии по последней парижской моде, мундиры чиновников, студентов, купеческие кафтаны, поношенная («с барского плеча») одежда прислуги ... Однако самым колоритным был народный костюм горожан (преимущественно с городских окраин) и многочисленных паломников из разных регионов Украины, поклонявшихся киевским святыням. На рисунках Т.Шевченко и М.Сажина, которые создавались здесь, в доме И.Житницкого, в 1846 году, на гравюрах XIX в. можно увидеть жителей и гостей Киева в народной одежде.

В фондовой коллекции Дома-музея Тараса Шевченко хранятся интересные образцы украинской народной одежды кон. XVIII - нач. ХХ в. - наплечной и бедренной.

Украшением женского наряда была «кружевная, вишиванная» рубашка. На выставке представлены рубашки с Киевщины, Житомирщины, Черкащины, Волыни, богато декорированные вышивкой - красно-черной и белой по белому. Использованы разные техники вышивки («крестик», «занизывание», «наличник», «прутик»), сетки («прутик с настилом», «червячок»). Поражает рубашка, принадлежавшая Марии Максимович, - черно-желтая вышивка крестиком щедро украшает пышные рукава и пазушку, образуя гармоничный геометрический орнамент, симметрично-ритмические полосы которого придают изделию элегантность, сдержанность, а в сочетании с романтическим кроем и техникой пошива - праздничность. Она одевалась к юбке. Такую одежду носили во II половине XIX в. в первую очередь представительницы украинской интеллигенции - городской и сельской.

Поверх рубахи на Левобережной Украине надевали керсетку - наплечную одежду из ситцевой ткани. На выставке можно увидеть керсетки - украшенные плисом, простеганные и декорированные красочной вышивкой. Мещанки часто носили «кохты» - короткую наплечную одежду, похожую на керсетку, с рукавами. А «юпки» – верхняя наплечная одежда, несколько короче, чем  свитки, повторяли покрой керсеток соответствующего региона - были и «байковые с перчиком», и суконные. На Киевщине носили, в частности, сатиновые простеганные «юпки», украшенные разноцветным изысканным орнаментом. Свитки носили и женщины, и мужчины. Короткую белую «свитку-куцину», надевала невеста на свадьбе.

Характерным элементом праздничного костюма на Средней Надднепрянщине на  протяжении всего XIX в. была плахта - очень древний вид поясной (бедренной) одежды. На нее уходило около 4 м самодельного шерстяного пестрого полотна высокого качества. Такая плахта кон. XVIII - нач. XIX в., дополненная традиционным тканым поясом, экспонируется на выставке. Кроме того, можно увидеть и юбку из ситцевого полотна, и элегантно вышитые фартучки.

Интересно иллюстрируют образцы народной одежды копии работ современника Шевченко, украинского этнографа французского происхождения Д.П.Де ля Флиза - из альбома «Этнографические описания крестьян Киевской губернии ...»