национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Две дискуссии в рамках акции "Мир творчества Рабиндраната Тагора"

21 августа 2012 в рамках акции "Мир творчества Рабиндраната Тагора" в Национальном музее Тараса Шевченко состоялись две дискуссии - «Творчество Шевченко и Тагора», а также «Украинцы и индийцы - сколько они знают друг о друге?» с участием ученых, дипломатов, общественных деятелей, индологов и художников.

Открывая дискуссию, Председатель правления Восточно-Европейского Института Развития Мридула Гош отметила, что не нужно сравнивать Тагора и Шевченко, потому что они очень разные, а стоит говорить об их подобную роль в процессах.

Галина Биленко, искусствовед, зав.отделом Восточного искусства Музея искусств им. Богдана и Варвары Ханенко, рассказала о художественный мир Тагора, его сходство с импрессионистами начале прошлого века.

Президент Центра Тагора Виталий Кононов подчеркнул различные жизненные обстоятельства и время, когда жили и работали Тагор и Шевченко, однако каждый из них стал основой существования сегодняшней Индии и Украины. Он также добавил, что наследство Тагора надо изучить, издать его переводы, используя современные информационные технологии.

Чрезвычайный и Полномочный посол Игорь Турянский рассказал о пребывании Тагора в Южной Африке и о том, как индийская диаспора в этой стране сохраняет наследие Тагора.

Александр Бригинец, украинский поэт, прозаик, журналист, председатель постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам культуры и туризма рассказал о своем опыте жизни в Индии в начале 1990-х годов, а также остановился на значении творчества Шевченко для Украины.

Валентина Устинова, вице-президент Общества "Украина-Индия», рассказала о высоком качестве поэтических переводов тагоровской поэзии на украинском языке.

Ольга Лукаш, председатель Ассоциации индологов Украины, пожелала, чтобы аналогичные события, но связанные с жизнью и творчеством Шевченко, состоялись в Индии.

Преподаватель Дипломатической академии Украины и Национального университета "Киево-Могилянская Академия" профессор Михаил Кирсенко говорил об универсальной планетарной миссии Тагора для человечества.

Журналист Евгений Ихельзон рассказал о своих путешествиях в  Индию и другие страны Востока. Он предложил всем поехать в Индию и своими глазами посмотреть на эту удивительную страну.