национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

В Национальном музее Тараса Шевченко открылась выставка работ художницы Людмилы Задорожной

В Национальном музее Тараса Шевченко 14 сентября открылась выставка работ известной украинской художницы Людмилы Задорожной.

Художественное наследие Задорожной богатый и достаточно сложный: для проникновения в эту цвето-пластическую духовную субстанцию ​​нужен развитый «cлух».

По словам кандидата искусствоведения Нины Велигоцкой, «у Задорожной сочетаются два типа мастерства: более традиционное, имеющее в основе народное декоративное искусство и индивидуальное, удостоверяющее ее собственную свободную ориентацию в национально-культурном наследии и знакомство с творчеством выдающихся художников» (ей нравятся, в частности, Гоген, Матисс, Ван-Гог). Любимые - Мария Примаченко и Екатерина Билокур.

«Как в украинском песенном многоголосии, Людмила сама ведет два тона - фантазийно-условный и конкретно-чувственный. Нередко удивительным образом они объединяются. Полет фантазии художницы неограничен, как будто она становится обладательницей ирреального мира ».

С 1965-го года Л.Задорожная участвовала более чем в 60 областных, республиканских и всесоюзных выставках, неоднократно экспонировала свои работы за рубежом. Картины художницы хранятся в музеях и частных коллекциях в Украине, Чехии, Германии, Португалии, Польше, ОАЭ, Сирии, Канаде, США, Японии, Франции.

Выставка продлится до 30 сентября 2012 г.

Справка.

Людмила Ивановна Задорожная

Родилась в селе Скибенцы Винницкой области, в 1942 году.

Училась в Училище прикладного искусства (Киево-Печерская Лавра), 1956-1961; в студии В.Забашта и М.Родина, 1963-1966; в полиграфическом институте им. И.Федорова, графический факультет, 1974-1980, учителя - В.Ламах, Ф. Юрьев. Вступила в Союз художников в 1979 г.