национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

«Композитор видений» Алексей Зарахович встретился с читателями в Национальном музее Тараса Шевченко

17 октября в Национальном музее Тараса Шевченко состоится творческий вечер поэта Алексея Зараховича.

Алексей Зарахович – известный поэт, киевлянин, пишет на русском языке. Автор книг “Машины и озера”, “Табукатура”,  “Река весеннего завета”, «Чехонь». Публикации его призведений можно найти в журналах “Самватас”, “Многоточие”, “Дикое поле”, “Крещатик”, “Ковчег”, “Соты”, “Шо”, “Київська Русь ”, «Север», «Знамя», и др. Кроме того, стихи А.Зараховича вошли в антологии “Антология русского верлибра”, “Современная русская поэзия Украины”, “Киев. Русская поэзия. ХХ век”, “Русская поэзия Украины. ХХ век», «Писатели ГУАМ» (на азербайджанском) и др. Еще одна грань творчества Алексея Зараховича – он автор и режиссер поэтических клипов по мотивам украинской поэзии 20-30 гг.

Лауреат премии «Планета Поэта» им. Л.Н.Вышеславского.

По словам директора Национального музея Тараса Шевченко Дмитрия Стуса, «лирический герой Зараховича - прежде всего наблюдатель, исповедует философию невмешательства: лирический герой не действует, а сохраняет верность реке и городу. И эта отстраненность и самоуглубленность обостряет взгляд, который видит конкретное действие или поступок в движении, то есть в контексте истории и будущего».

Российский поэт Ольга Сульчинская говорит о нем, что «при всей мифоцентричности Зарахович — композитор, а не сказитель. Он не рассказывает истории, он оперирует атрибутами образов, выстраивая из них новые гармонические последовательности. Каждая такая последовательность являет собой отдельную пьесу: стихотворение».

Видеозапись вечера Вы можете посмотреть здесь.