национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

В НМТШ состоялась интеллектуально-патриотическая игра "Крыивка"

25 октября в 17.00 в Национальном музее Тараса Шевченко состоялась патриотическо-интеллектуальная игра «Крыивка», создана Молодым Народным Рухом, как украинская альтернатива известной игре «Мафия».

«Крыивка» включает в себя повстанческие колорит, обычаи и традиции. Главными действующими лицами в ней являются обычные упивцы, кум, глава ВБ УПА и НКВедисты, которые стремятся поймать воинов УПА. Каждый персонаж имел специальную игровую карту.

По легенде игры, в обычной крыивке находятся воины УПА и НКВедисты, которые были сосланы в повстанческое убежище. Действо проходило в зале, где экспонировалась выставка «Сила воли. Предводители освободительного движения», создана Цетром Исследования Освободительного Движения и приурочена к 70-й годовщине создания УПА. Участники, кроме игры, имели возможность познакомиться с жизненными путями Е. Коновальца, С. Бандеры, Р. Шухевича и В. Кука.

Молодежно-патриотическая игра «Крыивка» стала началом сотрудничества между Мегаграндиозним маршем в вышиванках и Национальным музеем Тараса Шевченко. Именно поэтому мероприятие началось с приветствия организатора марша Андрея Бабинского, который рассказал об истории создания и особенности новой игры. Сотрудник музея Мырон Гордийчук коротко рассказал о выставке и жизни проводников освободительного движения.

Целью этого мероприятия, как указывают организаторы, является привлечение внимания молодежи и общественности к непростым, но героическим страницам отечественной истории.

В конце участники и организаторы «Крыивки» поблагодарили Национальный музей Тараса Шевченко за возможность проводить игру в атмосфере повстанческого колорита.