национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Презентация первого в Украине детского илюстированного "Кобзаря"

В среду, 21 ноября, в 17:00, в Национальном музее Тараса Шевченко было представлено первое в Украине иллюстрированное художественное издание «Детский кобзарь» от «Издательства Старого Льва»

На встрече гости пообщались со звездными гостями, услышали стихи Тараса Шевченко и насладились выступлением настоящего кобзаря.

«Детский кобзарь» - это не просто сборник самых известных стихотворений Тараса Шевченко, а художественное издание с яркими иллюстрациями. Картины Марины Михайлошиной подчеркнут слова Великого Кобзаря и привлекут внимание как маленьких, так и больших читателей. Здесь и украинское село с белыми домами, и казак, что собирается в долгий путь, и, конечно, кобзарь, что на гуслях играет и песни о славном прошлом напевает.

Новое издание представили:

- Марьяна Савка - главный редактор «Издательства Старого Льва», поэтесса, переводчик, член совета Центра исследования литературы для детей и юношества. Автор семи книг «взрослой» поэзии и нескольких детских: «Лапы и хвосты», «Корова цветная», «Есть ли у бабуина бабушка?», «Сказка о Старом Льве» и других.

- Зирка Мензатюк - составитель «Детского кобзаря», настоящая звезда литературы для детей. Член Национального союза писателей Украины, лауреат Премии им. Леси Украинки. Журналист по образованию, вела рубрики «Храмы Украины», «Крепости Украины», «Чтобы любить», «Дневник путешественника», а также цикл образовательных радиопередач для школьников на Национальном радио.

- Марина Михайлошина - иллюстратор «Детского кобзаря». В 2000 году окончила ГХСШ им. Т. Г. Шевченко, факультет живописи, занималась скульптурой и керамикой. С 2001 г. училась на издательско-полиграфическом факультете НТУУ "КПИ". С 2010 года работает как свободный художник, занимается оформлением книг. Работы художницы находятся в частных коллекциях Украины, России, Грузии, Ирландии, США, Австралии.

Гостей презентации ожидало несколько сюрпризов. Яркое издание решили поддержать звездные семьи. На мероприятие приехала семья Тараса Чубая, и гости смогли насладиться семейными чтениями стихотворений Великого Кобзаря. Также была проведена театральная постановка от учащихся специализированной школы им. Тараса Шевченко в Киеве.

Завершило презентацию выступление выпускника Стритивской высшей школы кобзарского искусства бандуриста Дениса Сагирова.

Видео с презентации Вы можете скачать здесь.