национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Вечер бандуры с Ларисой Дедюх и Романом Грынькивым

«Сейчас наступает новая веха в истории развития бандуры, когда она перестает быть атрибутом глубокой древности. Только высокой эстетикой можно что-то через бандуру доказать и донести. Для меня главное - быть на бандуре современным, чтобы на ней можно было воспроизводить настоящее время». Это слова прославленного бандуриста Романа Гринькива.

Внук новгород-северского кобзаря Петра Пашка, виртуоз-бандурист, композитор, педагог, мастер по изготовлению бандур Роман Грынькив считает, что на бандуре играет тот, кто по-настоящему ее любит. Разделяет это мнение и его жена - известная исполнительница и музыкант, певица с оперным сопрано, преподаватель Лариса Дедюх. В их репертуаре - академическая, народная, импровизационная музыка. Потому бандура - это дыхание разных стилей и эпох. О нашем национальном инструменте с его богатейшими акустическими возможностями знает мир - уникальным супругам аплодировали в десятках стран.

24 ноября с.г., в День памяти жертв голодомора, от калитки на усадьбе музея пролегла тропинка из свечей - как напоминание о жуткой трагедию нашего народа. И вечер бандурной музыки начался минутой молчания, а трагизм «Плача Ярославны» на слова Шевченко в исполнении Ларисы Дедюх перекликался с трагедией 1932-33 годов. Народные песни и песни на слова Т. Шевченко, классические произведения, виртуозное исполнение Романа Гринькива на бандуре веснушек, коломыек, сюиты «Исповедь волшебных струн», апофеозом изысканного концерта стало совместное исполнение художественным супругами народной песни «Чотири воли пасу я».

Этот вечер в доме первой трети XIX в. действительно стал незабываемым. Волшебные звуки бандуры, пение среди раритетов в Шевченковской дома создали особую, неповторимую атмосферу.