национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Выставка Ю. Камышного "Картина и рама"

4 декабря в 16:00 в НМТШ открылась выставка заслуженного художника Украины Ю. Камышного "Картина и рама" (живопись-инсталяция)

Заслуженный художник Украины Юрий Камышный удивляет последнее время зрителей не только своими картинами, но и собственноручно изготовленными оригинальными рамами, в которые монтирует предметы быта человека: защелки и задвижки, открывающиеся серпы, детали от прядок, бутыли с налитым сельским самогоном, цветы, семена, и многие другие настоящие, не искусственные, вещи. Все это органично дополняют сюжеты, написанные на холсте.

Вещи для своих рам художник находит на старых чердаках, кладовых, иногда и на свалках, часто их дарят неравнодушные добрые люди, которые верят, что художник продлевает жизнь выброшенным вещам, которые также хотят жить и быть еще кому-то нужны. Время оставляет на этих предметах прекрасные следы-иероглифы - царапины, трещины, впадины, дыры, в которых зашифрованы судьба, жизнь и история нашего народа.

В каждую работу художник вставляет хотя бы один гвоздь. Ржавый гвоздь для него - это символ боли и гармонии одновременно. Он создает ритм и особый колорит в работе. Эти металлические спутники жизни человека находятся в каждом заборе, балке, двери, окна. Они крепят хозяйство, как суставы организм человека.

Почему бы не покупать известному художнику дорогие рамы? Но дело не в деньгах, говорит Юрий, любая купленная рама не выразит того, что задумал автор, не сделает картину неповторимой, оригинальной в своем роде. Рама, как берега в озере, вода везде одинакова, и именно они придают ему собственное лицо, славу, а иногда и название.

"Мне всегда хотелось сделать раму не бронзовую как в древности, а из обыденных человеческих вещей - говорит художник - первые рамы были несколько примитивными, потом я добавлял какие-то небольшие элементы, детали. Да, со временем, я увлекся и теперь мне хочется делать их более изящными, грандиозными, массивными, чтобы лучше передать мои чувства, мысли, любовь и дополнять содержание моих картин особым вкусом ".

Биографическая справка.

Камышный Юрий Константинович родился 25 апреля 1962 года в г. Житомире. Окончил Житомирскую художественную школу, Одесское художественное училище им. М.Б.Грекова в 1982 г. Член Национального союза художников Украины с 1992 года, член Международного Союза художников под эгидой ЮНЕСКО с 2005 года, член Международной профессионального союза художников с 2005 года.