национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Выставка Алексея Шевчука и Марии Примаченко

18 декабря накануне Дня Святого Николая в Национальном музее Тараса Шевченко в рамках проекта «Украинское Рождество» состоялось открытие выставки «Живопись Марии Примаченко и синоскрипты Алексея Шевчука»

На выставке будет представлено около 50 произведений выдающейся украинской художницы, лауреата Национальной премии Украины им. Т.Г.Шевченко Марии Примаченко из фондов Национального музея Тараса Шевченко, Национального музея народной архитектуры и быта Украины, Черниговского областного художественного музея, а также скульптурные работы Алексея Шевчука, созданные в авторской технике по мотивам работ большой мастерицы.

Проект «Украинское Рождество» в Национальном музее Тараса Шевченко существует уже 8 лет и каждый раз дарит посетителям предчувствие чудес, которые приходит к нам вместе с предновогодними, Новогодними и Рождественскими праздниками. Каждый из нас, независимо от возраста, находится в настоящее время в ожидании чего-то необычного и удивительного. Именно таковы работы Марии Примаченко, которые позволяют нам окунуться в сказочный мир.

Представленные на выставке работы мастерицы представляют всю разнообразие ее творческого воображения, но больше экспонироваться работ по так называемой «звериной серии», которая является уникальным явлением и не имеет аналогов в отечественном и мировом искусстве. Именно по мотивам воспроизводимых воображением художницы работ и исполнены произведения Алексея Шевчука.

Скульптурная инсталляция Алексея Шевчука - фантазия, размышление, поклон творчества большой Марии Примаченко. Своими работами автор ставит вопрос: откуда в творчестве сельской женщины появились такие яркие, нестандартные, полные символов, фантастические образы птиц и животных?

Сильная поэтическая натура Марии Примаченко в состоянии подъема творческих энергий выходила в другое измерение, другую реальность и полученной информации делилась в своих произведениях с человечеством. Алексей Шевчук переводит в скульптурный формат 9 персонажей из фантастических животных картин Марии Примаченко и выдвигает предположение, что орнаменты на животных - это зашифрованные послания будущим поколениям в виде аллегорических формул:

Зебра - формула изменений,

Лев - благородства,

Корова - достатка,

Черепаха - скорость,

Лиса - мудрость.

Скульптуры выполнены из сена. Этот материал создан самой Природой и напоминает многомерную структуру мироздания, состоящий из тонких нитей, которые связывают пространство. Центральной фигурой установки есть женщина-философ-творец-пастушка-трипольская Баба, является символом плодородия и красоты. По ее плахте сочетании орнаменты - формулы фигуры.

Сноп сена - инкубатор, из которого появляются яйца-писанки, источник жизни и свитотворчого начала, автором названы яйцами ПЕРСПЕКТИВЫ, из которых рождаются фантастические животные-синоскрипты, призваны творить добро и чудеса на земле.

Выставка продлится с 18 декабря по 25 января 2012 года.

Фотоотчет смотрите здесь.