национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

"Возвелич, душа моя, Господа"

21 декабря 2012 года в Национальном музее Тараса Шевченко начала работу выставка вышитых икон О. Иваночко под названием "Возвелич, душа моя, Господа"

Человечество всегда с особым волнением и надеждой обращается к сокровищам народного искусства. Традиционный народный промысел - изделия из бисера. Оксана Богдановна Иваночко начала тоже с вышивки бисером, изготовления гердан, силянок, кризисов...

К созданию икон из бисера госпожа Оксана вел длинный путь. Родилась она в 1946 году в городке Комарно, недалеко от Львова. Иконы в семье были частью духовной жизни, и уважение к ним воспитывалось с детства.

В Черновцах г. Оксана познакомилась с Иваном Снегуром, местным коллекционером, в собрании которого и увидела старинную икону из венецианского бисера.

Сначала Оксана вышивала бисером всю поверхность иконы: лики, руки, одежду, нимб, фон. А потом начала создавать иконы в союзе с профессиональными художниками Мироном Грабарем и Александром Охапкин, которые изображали лики и руки святых. Созданные таким образом иконы не является истинной копией - это полноценная попытка по-своему интерпретировать определенный образ.

Иконы Оксана Иваночко выполняет с глубокой верой в Господа, поэтому и вызывают они высокое духовное потрясение, побуждают к молитве и популяризируют известные иконы прошлых веков.

Творчество О.Иваночко - самобытное явление современного народного изобразительного искусства. Иконы ее работы настоящим украшением многих церквей. Оксана Иваночко - член Союза народных мастеров Украины.

Также в рамках выставки экспонируют рушныкы Марии Закалы.

Выставка будет работать в Национальном музее Тараса Шевченко (бул. Т. Шевченко, 12) до 15 января 2013 года.