национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Цикл мастер-классов от известных мастеров

С 12 по 20 января 2012 года Национальный музей Тараса Шевченко в рамках выставки «Украинское Рождество» провел зимние мастер-классы

Созданные своими руками сувениры, обереги являются лучшими подарками на рождественские праздники. Талантливые мастера давали уроки петриковской росписи, рождественского оригами, праздничной вытынанки и куклы-мотанки.

Анна Венглинская открыла тайны петриковской росписи.

На наших мастер-классах посетители узнали о технике модульного оригами. Это захватывающая техника - создание объемных фигур из модулей, например, - прямоугольных модулей оригами, придуманных в Китае. Вся фигура собирается из множества одинаковых частей (модулей). Каждый модуль складывается, по правилам классического оригами, из одного листа, а затем они объединяются путем вкладывания одного в другой. Секреты техники модульного оригами раскрыл мастер Петр Киевицький.

На глазах посетителей обычная цветная бумага в руках мастерицы Марианны Любас быстро превращался в орнаментальные композиции - вытынанки. Это самый доступный вид искусства. Чтобы создать витинанку, нужны только бумага и ножницы, и еще - большое желание творить. Если эти составляющие есть у вас, то витинанка будет на почетном месте не только на Рождество, Сретение, но и на Пасху.

Любимой мастерицей посетителей разного возраста стала Варвара Мацелла, которая создает игрушки из текстиля и кукурузы, а еще является основателем нового направления в изготовлении кукол-мотанок. Проволока, нитки, лоскутки ткани - все, что нужно для мастера Варвары, чтобы сделать свою авторскую куклу. Давно кукла-мотанка считалась ритуальной - матери делали их для своих детей как обереги, а невестам дарили, чтобы рождались дети. Авторские куклы кажутся несколько наивными и одновременно очень теплыми.