национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Выставка декоративных тарелей П. Печерного

Уникальные декоративные тарели Петра Печерного на шевченковскую тематику богатые образными формами. Они графические и одновременно живописные, в них чувствуются глубинные связи с национальным и родовым корням, они передают особенности украинских обычаев и народных песен. Профессиональное мастерство росписи на керамических тарелках сочетается с философско-поэтическим осмыслением жизни и смерти, вечности и мгновения. Ценность этих работ заключается в открытости переживания мотива и в образности художественного языка.

Художник, прибегая к особенностям керамики проиллюстрировал сборник стихов «Кобзарь» Тараса Шевченко. Его работы насыщены песенно-лирическим настроением, в них раскрываются страницы нашей истории, воспроизводятся традиции духовности, культуры, быта украинского народа.

Произведения Петра Печерного – камерные, они приглашают зрителя к самоуглублению и сосредоточению на вещах вечных, вневременных. Сюжетно-повествовательный стиль изображений не противоречит художественно-образному смыслу произведения. Углубляясь в изучение «Кобзаря», художник постигает народную основу творчества Тараса Шевченко.

Художественные особенности этих произведений определяются, прежде всего, декоративностью и орнаментикой, яркой выразительностью форм, что усиливает впечатление от их созерцания.

Выставка тарелей Петра Печерного – это интерпретация в керамике произведений Шевченко, стоящий пласт украинской культуры. Уникальность выставки в выразительности образного языка керамики, в художественном своеобразии и самобытности.

Выставка проходит с 18 января по 4 февраля 2013 года.