национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Цикл мастер-классов от известных мастеров 2!

26-27 января в 13:00 состоялся мастер-класс по изготовлению куклы-мотанки

Любимой мастерицей посетителей разного возраста является Варвара Мацелла, которая производит игрушки из текстиля и кукурузы, а еще является основателем нового направления в изготовлении кукол-мотанок. Проволока, нитки, лоскутки ткани - все, что нужно для создания своей авторской куклы. Давно кукла-мотанка считалась ритуальной - матери делали их для своих детей как обереги, а невестам дарили, чтобы рождались дети. Авторские куклы кажутся несколько наивными и одновременно очень теплыми.


 

2 февраля в 12:00 состоялся мастер-класс по изготовлению народной куклы

Посетив наш музей, посетители смогли овладеть основами техники изготовления народных кукол!

Талантливая и энергичная мастерица Клаудио Нелли с детства изучала разные виды рукоделия. Народные куклы научилась делать самостоятельно, рассматривая материалы в Интернете, на выставках, в книгах. Участвует в ярмарках народных мастеров в Пирогово, выставках в музеях и галереях (Музей-квартира Павла Тычины, Национальный музей Тараса Шевченко, «Світлиця»), этнофестивалях («Країна мрій», «Рожаниця»), специализированных выставках ремесел и рукоделия.

Создание куклы занимает у мастерицы от нескольких часов до нескольких дней. В одежде кукол художница отражает народные традиции украинской, использует вышивку лентами, роспись на ткани и т.д.