национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Стартовал проект «Виртуальный архив Тараса Шевченко»

Сегодня Национальный музей Тараса Шевченко, при поддержке программы и³ Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» презентовал проект «Виртуальный архив Тараса Шевченко». Уже весной этого года оцифрованный архив документов о жизни и творчестве украинского поэта и художника будут представлены широкой общественности.

В музее Т.Г. Шевченко сосредоточены архивные документы Т.Г. Шевченко, касающиеся наиболее важных вех его жизни. Речь идет о уникальных документах, которые ранее не были представлены так широко, как метрическая книга 1795 с записью о рождении будущего поэта, прижизненные издания с автографами автора, переписки государственных служащих в период ссылки, постовые сведения о караульной службе Т. Г. Шевченко в Новопетровском укреплении (1852 г.), личное дело Т.Г.Шевченко Канцелярии Императорской Академии Художеств, Дело Министерства военного департамента Императорского «По отношениях командующего Императорской главной квартирой, об определениях на службу, за возмутительные соченения, художника Санкт-Петербургской Академии Художеств Шевченко рядовым с правом выслуги », Дело Канцелярии Черниговского гражданского губернатора« По отношении Санкт-Петербургского оберполицермейстера об учреждении полицейского надзора за назначен в академиками Тарасом Шевченко» и другие.

По словам главного хранителя Музея Юлии Шиленко, в музее сосредоточена большая коллекция документов, лишь небольшая часть из которых представлена ​​в экспозиции. «У нас есть много материалов, которые доступны только узкому кругу людей, а между ними есть и уникальные: прижизненные произведения с автографами («Гайдамаки»), метрическая книга, рапорт в Академию художеств 22 марта 1845, и тому подобное. Все эти документы имеют ограниченный срок хранения, они сшиты в дела и не расшиваются. Именно поэтому наша задача - сохранить их и обеспечить доступ к ним с помощью оцифровки», - сказала Ю. Шиленко.

Идея проекта Виртуальный архив возникла накануне празднования 200-й годовщины со дня рождения Тараса Шевченко, которая будет отмечаться в 2014 году, и нацелена на активизацию интереса широкой общественности, в т.ч. и международной, в изучении жизни и творчества поэта.

Как отметил генеральный директор Национального музея Тараса Шевченко Дмитрий Стус, сегодня перед музеем стоит задача постепенного его трансформации в научно-исследовательский и популяризаторской центр. «С появлением сайта у нас появилась идея виртуального музея, что позволит популяризировать личность Т. Шевченко во всем мире. А для этого вся шевченкиана должна быть доступна для каждого в сети Интернет», - говорит Д. Стус.

Ознакомиться с вновь архивом можно будет как в Национальном музее Тараса Шевченко (с помощью специального интерактивного устройства для посетителей), так и с любого уголка Украины с помощью любого устройства, подключенного к сети Интернет через централизованный веб-ресурс - www.museumshevchenko.org.ua. Что же касается оригиналов документов - то они также будут доступны посетителям музея на временной экспозиции, которая также запланирована в рамках проекта.

Для соблюдения правильных условий оцифровки архивных документов, музейщики использовать высококачественные профессиональные сканеры, которые не наносят вреда оригиналам, пройдут обучение у специалистов компании-партнера «Электронные архивы Украины» по технологиям разработки и интеграции интерактивных электронных ресурсов.

Создание электронного личного архива Т. Шевченко и обеспечения свободного доступа к нему ученым, историкам и читателям позволит ознакомиться с оригиналами свидетельств о жизни писателя, стимулировать процессы внедрения инновационных технологий информатизации и экспонирования в музейных и культурно - художественных учреждениях Украины.